Найти в Дзене

Готовим кубинский сэндвич//cubanos

Оглавление

Мой любимый фильм о жизни на кухне — «Повар на колёсах» Джона Фавро. Он очень точно показывает то, как работают фудтраки и рестораны. А ещё он довольно точно показывает, как готовить cubanos.

Это очень сытная и относительно недорогая штука, особенно в опте. Фоном выступает мягкий вкус сыра и ветчины, с ним отлично контрастирует сочетание кислоты и остроты горчицы, маринованных огурцов и цитрусовых ноток в свинине. Дешевизна, простота в приготовлении и отличные вкусовые качества позволили кубинскому сэндвичу стать одним из самых популярных на западном побережье США. Причём, в отличие от популярного в Нью-Йорке пастрами или филадельфийских чизстейков, он не очень распространён в остальном мире. Для начала — отрывок из фильма о приготовлении сэндвича.

Минутка истории. Кубинский сэндвич появился не на Кубе, а в штате Флорида. В конце XIX века люди из Кубы ездили в США также, как москвичи в Питер. Где именно появился сэндвич впервые неизвестно, западный и южный регионы штата говорят, что впервые cubanos приготовили у них.

-2

• свиное плечо (о том, как его приготовить, напишу позже)

• ветчина (в фильме использовали шварцвальдскую, но в целом подойдёт любая копчёная с не очень резким вкусом)

• сыр (швейцарский или гауда)

• маринованные огурцы

• горчица (американская, не очень острая, без зёрен)

• кубинский хлеб (о нём и альтернативах тоже напишу)

• сливочное масло

В городе Тампа также добавляют в сэндвич салями.

-3

Сама сборка вполне простая: хлеб разрезаете вдоль по горизонтали, выкладываете свинину и слегка обжаренную ветчину, сыр, маринованные огурцы и накрываете второй половиной хлеба, смазанной горчицей. Сверху и снизу смажьте сэндвич маслом и кидайте на гриль/сковородку. Важно прижать сэндвич, так его будет удобнее есть потом, он лучше прогреется. В идеале использовать гриль Формана (это примерно то же, на чём прогревают шаурму). В оригинале используют агрегат под название Планча, схожий по конструкции и функционалу. Режут, как правило, сэндвич по диагонали.

Для сэндвичей самое то.
Для сэндвичей самое то.

Свинина

Маринад для свинины в кубинском сэндвиче называют Мохо. Обязательно использовать сок апельсина и лимона/лайма. Апельсинового стоит брать в 2-3 раза больше. Также обязательно нужно добавлять цедру всё тех же цитрусов, измельчённый чеснок, свежую кинзу (если не нравится вкус, меняйте на петрушку) и листья орегано, свежие или сушёные.

Опционально можете добавить в маринад лук (его нужно мелко порезать), листья мяты. Часто в маринад добавляют измельчённую зиру.

Оставьте мясо мариноваться на ночь. В идеале, стоит использовать вакуумный пакет, но, если его нет, просто накройте миску со свининой и уберите в холодильник. Потом обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон до появления корочки и закидывайте в духовку на 150-200 градусов на 3-3,5 часа. Точных чисел не даю, всё равно у каждого духовка ведёт себя по-своему. Дайте потом мясу отдохнуть, не режьте его сразу. Для большого куска 20-30 минут будет достаточно. Это необходимо, чтобы все соки впитались обратно. В противном случае сочного мяса у вас может не выйти.

-5

Хлеб

Особенность кубинского хлеба — его готовят, завернув в пальмовые листья, оттуда и характерные трещины сверху. Другим отличительным пунктом кубинского хлеба стало содержание жира, добавляемого в тесто. В России этот хлеб я не видел. Рецепт прикладывать не буду, потому что в хлебопроизводстве пока не так силён, как хотелось бы, интересующиеся легко найдут в сети его. Заменить его при нежелании возиться с тестом можно мягкими французскими и итальянскими буханками и батонами. Багет нам не подойдёт — он излишне хрустящий, в кубинском сэндвиче хлеб должен быть мягче. Лучшими альтернативами считаю израильский хлеб хала и бриошь (часто используется в бургерах).

Хлеб с пальмовыми листьями.
Хлеб с пальмовыми листьями.

Если понравилась статья и хотите больше узнавать о разного рода сэндвичах, не забудьте подписаться на канал. Вкусной самоизоляции всем.

-7

Еда
6,93 млн интересуются