За последние четыре года не утихают споры вокруг использования торрент-трекеров, откуда можно бесплатно скачивать фильмы, книги, музыку и так далее. В 2016 году Роскомнадзор заблокировал на территории Российской Федерации самый популярный торрент-трекер «Rutracker.org». Помимо него были заблокированы ещё несколько сайтов («torrentor.net», «seedoff.net» и др.), откуда можно было бесплатно скачивать торрент файлы. Однако доступ к ним можно получить с помощью использования «VPN» или «Tor Browser». Возникает вопрос: законно ли скачивать торрент файлы в обход всем блокировкам?
Для начала разберемся что такое «VPN» и «Tor». VPN – это безопасное соединение между пользователем и сетью (например, каким-то сайтом), которое обеспечивает пользователю анонимное использование Интернета. Tor Browser – нечто похожее на VPN, однако это уже полноценный браузер. В отличие от VPN находится в бесплатном доступе и прост в использовании, хотя скорость соединения крайне низкая. К слову, Tor использовал Эдвард Сноуден для того, чтобы скрыть личные данные. Официального запрета на VPN или Tor нет.
Что же относительно торрент-трекеров?
Нужно понимать разницу между посещением подобных сайтов и скачиванием оттуда материалов. Посещение этих сайтов – законно, так как Роскомнадзор блокирует сам сайт, а не запрещает пользователям заходить на него.
Относительно скачивания и хранения файлов дело обстоит сложнее. Скачивать файлы, которые находятся в свободном доступе и не нарушают авторские права – законно. Но если вы храните на компьютере нелицензионное программное обеспечение, то это уже преступление. Нужно понимать, что за нарушение авторских прав на территории Российской Федерации возлагается административная, уголовная и гражданская ответственность (тип ответственности зависит от характера осуществляемых вами действий).
Административная ответственность предусматривается за «нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода». Уголовная ответственность наступает в похожих с административной случаях, однако сбыт при этом осуществляется в особо крупном размере (больше одного миллиона рублей). Гражданско-правовая ответственность может наступить в случае предъявления требований от обладателей исключительных имущественных авторских прав, а также от лиц, ими уполномоченных или от организаций по управлению имущественными правами на коллективной основе.
Получается, что скачивание файлов с торрентов в России ограничено. В первую очередь вам необходимо убедится, что файл, который вы собираетесь скачать, находится в свободном доступе, и что он не является программным обеспечением. При этом если вы пользуетесь VPN или Tor, то вероятность того, что провайдер или правообладатель узнают, что вы скачивали торрент-файлы, мала, так как IP будет зашифрован. Поэтому решение скачивать файлы с торрентов или нет, сводятся к вашей нравственной позиции по этому вопросу.
Текст: Владислав Манохин.