Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о краткосрочном эксперименте по введению в некоторых организациях кадрового электронного документооборота.
Согласно законопроекту, участие в эксперименте работодателей и работников будет только на добровольной основе, работодатель сам определяет виды документов и структурные подразделения, где бумажные документы заменят на электронные.
При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, договоров на получение образования, а также при внесении в них изменений с использованием информационной системы работодателя используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная (или неквалифицированная) электронная подпись работника.
Эксперимент продлится до 31 марта следующего года. По итогам эксперимента будут подготовлены предложения по изменению действующего законодательства в части отказа от бумажных кадровых документов.
Порядок проведения эксперимента, отбора работодателей для участия в нем и перечень организаций-участниц определит Минтруд. Бюджетные организации смогут участвовать в эксперименте при наличии источников финансирования.
Сейчас самое время перевести кадровый документооборот электронный вид. Решение DiState: Кадры позволяет перевести весь отдел кадров на дистанционный режим работы без потери продуктивности. Порядок оформления кадровых процедур и документов будет соблюден — регистрация и подписание документов происходит с помощью УКЭП, документы с такой подписью имеют юридическую силу и не требуют дублирования на бумаге.
Хотите узнать больше? Свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 372-66-15 или почте contact@distate.ru и мы расскажем, как перейти на электронный кадровый документооборот!