Найти в Дзене

Как перевести офис на удалённую работу: быстро, дёшево и без ущерба для производства

В режиме тотальной самоизоляции большинству предприятий приходится либо адаптироваться под "домашнюю работу", либо практически приостанавливать свою деятельность. Нам и части наших клиентов не составило труда "перенестись" из офиса на дом, однако 80% российских компаний говорят о том, что не готовы перевести людей на «удалёнку». Можно понять, ведь нельзя так просто взять и изменить режим работы компании. Это сложно, непривычно, потребует внимания и ресурсов. Сразу возникают вопросы, ответы на которые надо очень быстро находить ответ.

Первый вопрос: как дать доступ сотруднику к программам и документам, которые ему потребуются? Есть несколько вариантов.

Вариант 1

Настроить удалённый доступ к рабочему компьютеру: сотрудники получат доступ к компьютеру и файлам, с которым они работали в офисе. Как это сделать?

-Через сторонние программы для удаленного доступа, например TeamViewer или AnyDesk. TeamViewer бесплатна для личных нужд, также есть бесплатный пробный период для компаний. Для коммерческих целей стоимость 1999 рублей в месяц для одного рабочего места. Плюс: не сложно пользоваться: потребуется только купить программу, установить и предоставить сотрудникам адрес и пароль. Минусы: не защищён от копирования и отсутствуют ограничения прав доступа. При желании пользователь позаимствует любую информацию с рабочего компьютера на домашний, в том числе и файлы из корпоративной сетки.

-При помощи встроенной программы «Подключение к удаленному рабочему столу», продукта от Microsoft. Здесь, в отличие от предыдущего инструмента, данные полностью защищены: и VPN для шифрования соединения, и Active Directory для настройки прав и защиты информирования. Стоимость кусается: от 60 000 рублей придётся потратить на лицензию Windows Server, около 20 000 рублей выйдет настройка. Сюда же добавьте лицензии на рабочие места: 37 500 руб на пять человек, 150 000 руб на двадцать и т. д.

-Удалённый сервер Linux. Возможности почти соответствуют тем, что мы рассмотрели у Microsoft, только бесплатно. Заплатить нужно будет только специлисту. Однако спеца по Linux нужно ещё найти, и стоит он дороже, чем обычный сисадмин. У нас в Софт Навигаторе такие есть, обращайтесь ;))

Вариант 2

Настроить удалённый доступ к отдельным файлам и программам: сотруднику выдают доступ не полностью к компьютеру, а только к избранным программам и хранилищам.

Файлы и папки размещаются на общем диске, чтобы сотрудники смогли совместно над ними работать. Тут тоже есть несколько путей:

-Купить своё хранилище и настроить к нему удалённый доступ. Это хорошо, потому что это безопасно: данные не попадут в руки внешних злоумышленников. Это не слишком удобно, так как стоимость для некоторых может "кусаться", а хранилище нуждается в обслуживании. К тому же, несколько людей не смогут работать над файлом одновременно.

-Разместить файлы в облачном хранилище. Многие компании так делают: это просто и, до достижения определённого лимита, бесплатно. Файл можно редактировать онлайн. Из минусов: не каждый руководитель решится разместить такие важные документы, как договора, счета и прочую финансовую информацию на внешнем хранилище. Google Drive, OneDrive, Облако Mail.ru, Яндекс.Диск — выбрать можно любой, по функционалу они примерно одинаковы. Но у русских сервисов есть значимое отличие: их сервера находятся в России, что может быть важно для некоторых организаций. Особняком стоит Битрикс24.Диск, так как он является частью корпоративного портала, но об этом чуть позже.С программами всё сложнее. Инструкция к дистанционному применению зависит напрямую от производителя. Мы расскажем о том, как можно перевести на удалёнку софт 1С . Есть два варианта.

«1С:Фреш» — это доступ к программам в облаке. Физически файлы лежат на защищённых серверах 1С, а вы подключаетесь к ним через окошко браузера. Плюсы: программы не нужно устанавливать, настраивать и обновлять. Минусы: пресловутая безопасность. Не каждая фирма готова держать свои финансовые документы в хранилище у сторонних организаций. К тому же облачную версию можно доработать «под себя» только через расширения, а это достаточно сложно. Сервис предоставляется по абонентской плате.

«1С:Линк» подойдёт тем, кто уже имеет коробочную версию и не желает переходить на облако. Сервис позволяет удалённо подключиться к программе, которая уже установлена на рабочем компьютере. Эта функция доступна для владельцев подписки ИТС:ПРОФ без дополнительной оплаты.

Нужна помощь в организации удалёнки? Звоните нам. Мы подскажем,как это сделать быстро и с минимальным бюджетом. Ваши усилия – это вложения ещё и в будущее. Пандемия закончится, а эффективный инструмент работы и взаимодействия сотрудников останется.

Позвоните, чтобы получить бесплатную консультацию.

+7 (4932)26-77-77 – телефон в Иванове и +7 (499) 346-20-06 – телефон в Москве