Не очень хочется об этом думать, но из самоизоляции мы выйдем в мир, где сфера приятных излишеств будет изрядно пощипана, покупка духов опустится чуть ниже в списке приоритетов, а потребление станет еще более осознанным…
Вообще, перемены начались задолго до, но они были вызваны, скорее, перенасыщением. Последние два года продажи в наших сетях не стремительно, но стабильно падали.
По осенним исследованиям рынка сильнее всего упал спрос на лаки для ногтей и парфюмерию. С лаками понятно – салонный гель многих отучил от возни с пилками и кисточками. С парфюмерией можно предположить, что люксовые бренды - основа ассортимента - перестала интересовать новое поколение, а верных поклонников начала терять из-за попсовости и самоповторов.
Не зря в сетях стала появляться нишевая парфюмерия, в том числе и не раскрученная типа Zarkoperfume или Nomenclature, а так же частные косметические бренды блогеров и визажистов – Наташи Деноны, Худы Каттан и т.д. Плюс финансовая осторожность покупателей, интернет-торговля, тренды на осознанное потребление, натуральность и... усталость от бесконечных новинок, большинство которых ничем не отличается от того, что уже есть.
Ну, и сегодняшняя реальность добавила огня, конечно…
Сейчас крупные холдинги типа LVMH переключили парфюмерные линии, которые еще недавно выпускали Dior и Givenchy, на производство антисептиков для больниц, аптек и работающих предприятий. Модные дома запустили производство масок и медицинской формы.
К ним присоединились L’Oreal и Coty – производством антисептиков занялись La Roche-Posay, Garnier и другие их бренды. Не остались в стороне и наши - антисептики выпустили «Л’Этуаль», Mixit, Natura Siberica, Faberlic и другие. Это и попытка компенсировать убытки, и социальная польза и плюс к имиджу.
Я прошлась по сайтам наших сетей и крупных он-лайн магазинов – часть делает вид, что ничего не происходит, только добавили информацию о закрытии офф-лайна и бесконтактной доставке. Часть включилась в повестку и добавила разделы про антисептические средства и всевозможные акции stayhome. Но при этом та же «Л’Этуаль» признается, что с марта он-лайн продажи принесли им всего 5% от обычной выручки.
Сейчас декоративная косметика и духи находятся в простое, зато пользуются спросом всякие маски-кремы. А еще есть подозрения, что в этом сезоне магазинам не стоит планировать большую выкладку средств для и от загара…
Сложно сказать, что будет, но точно будет сложно. Мои прогнозы такие:
- станет меньше крупных магазинов - их количество и так сокращается в пользу бюджетных дрогери типа "Магнит-косметик" и "Подружки". О планах закрыть около 30% магазинов уже сказал директор "Натуры сиберики", велики шансы, что к такому же решению придет кто-то еще.
- из России уйдут некоторые бренды
- магазины нишевой парфюмерии перейдут в офф-лайн формат
- производители массово начнут делать миниатюры и тревелы
- вырастут цены, но расширятся программы лояльности
- антисептики - новый тренд
- появится больше бюджетных марок
- наберут популярность арома-боксы с пробниками - типа того, на который я делала обзор
Крупные производители парфюмерных композиций в данный момент приостановили активность. Givaudan, IFF и Symrise признаются, что попали в непростую ситуацию - сократили производство, перевели штат на удаленку, создали антикризисные компании и испытывают перебои с поставками и дистрибуцией. Самые оптимистичные работают в швейцарской Firmenich – пишут, что меры безопасности приняты и производство не остановлено, но тоже антисептики, антисептики...
Тем не менее новинки "на старых дрожжах" все-таки выходят несмотря на то, что презентовать их сейчас негде – закрыты не только наши сети, на карантине даже такие монстры как лондонский «Харродс» или парижская «Галерея Лафайет»… Но после того, как снова начнут работать магазины, нас будут ждать:
Фруктово-цветочное посвящение подросткам - Lil Fleur от Byredo
Новый мускус от Нарцисо Родригеза Eau de Parfum Ambree - на этот раз с амброй и кедром… звучит заманчиво.
Самый хвойный аромат за последнее время Roman Wood от бренда хорошей мужской парфюмерии Ermenegildo Zegna
Очередная роза - теперь она распустилась у Тома Форда в Rose Prick. Уже заранее скучно...
Цитрусово-смородиновая новинка с ревенем и имбирем от «Ив Роше» - Hello Printemps. Вот тоже заманчиво, но это ж как обычно на пять минут.
Четыре акварельных аромата весенних садов London Blossoms от Jo Malone, а также посвященные Сеулу лимитки Waterlily и Yuja.
Новый удовый «Монталь» Oudrising, а также жизнерадостная лимитка CH Beauties с мандаринами, грушами и сандалом от Carolina Herrera, которая как раз к лету выйдет... Надеюсь, и мы тоже.
8 самых цветочных ароматов
Можно ли использовать тройной одеколон как антисептик
Зачем «Л'Этуаль» хочет купить «Подружку»