Найти тему
ЭРИУМ: эрудиция и ум.

В какой профессии в середине прошлого века использовали зелёную помаду?

Одна из первых дикторов и лицо государственного телевидения СССР, Анна Шатилова, как-то рассказала, что обязательным атрибутом грима дикторов на заре телевидения была зелёная помада.

Всё дело в том, что первое телевидение было чёрно-белым. Из за технических особенностей применяли светофильтры красного цвета, которые поглощали красные оттенки. Макияж, используемый в обычной жизни, для телевидения не годился: губы дикторов, накрашенные обычной помадой, было почти не видно, в кадре они выглядели бледными и невыразительными.

Необходимо было найти решение, как добавить "картинке" естественности. Неожиданным выходом стало использование помады совершенно неестественного в обычной жизни зелёного оттенка. В итоге дикторов стали гримировать помадой и даже румянами зеленого цвета, что в кадре делало их лица особо выразительными.

-2

Анна Шатилова была принята на Центральное телевидение СССР в 1962 году и сразу стала лицом советского телевидения. Она вела выпуски информационных программ «Время», «Новости», развлекательные программы, а также репортажи с праздничных шествий, демонстраций, фестивалей.

На цветной формат вещания Центральное телевидение СССР перешло лишь в 1977 году. С приходом цветного телевидения необходимость в зелёной помаде для работы в кадре исчезла, но дикторы тех лет до сих пор с удовольствием вспоминают эту интересную и забавную страницу истории.

-3

Интересно, что использование зелёной помады заимствовано дикторами СССР у заокеанских коллег. Особая техника грима и макияжа для телевидения была разработана в США еще в начале 1932 года. А автором решения с зелёной помадой является легендарный Макс Фактор, известный многим как "отец современной косметики" и основатель одноименной компании.

И уж совсем удивителен малоизвестный факт, что Макс Фактор (1872- 1938) - выходец из Российской империи. Максимиллиан Факторович (настоящее имя Макса Фактора) служил помощником гримёра в Большом театре в Москве и гримером-костюмером в Оперном театре Санкт-Петербурга, что во многом определило его будущую жизнь. Свой собственный первый магазин с румянами, кремами, парфюмерией и парики (в основном собственного изготовления) он открыл в Рязани в 1895 году, а в 1904 вместе с семьей имигрировал в США, где добился потрясающего успеха.

Американский стандарт грима для телевидения (1939 год). На фото – голливудская звезда Элейн Шепард
Американский стандарт грима для телевидения (1939 год). На фото – голливудская звезда Элейн Шепард

Поставьте лайк, если этот материал вам понравился. Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверять свои знания и узнавать новые интересные факты обо всём на свете.