Найти в Дзене
NASA | НАСА

Космические полеты оказывают воздействие на мозг

Медицинские и биологические исследования давно показывают, что микрогравитация оказывает воздействие на человеческий организм. Однако новые и новые исследования раскрывают особенности этого воздействия с разных сторон.

Работа, проведенная учеными из Университета Техаса в Хьюстоне, показала, что микрогравитация воздействует и на мозг человека. Специалисты исследовали МРТ головного мозга 11 астронавтов до полетов, сразу после полетов и год спустя. Данные указали на то, что при длительном воздействии микрогравитации увеличивается объем головного мозга и спинномозговой жидкости, которая окружает головной и спинной мозг.

Таким образом, повышается внутричерепное давление. Это может влиять на зрительный нерв, что приводит в свою очередь к изменениям в зрении, что отмечают астронавты достаточно давно. Кроме того, исследователи выяснили, что меняется и гипофиз. Он деформируется, слегка сжимаясь, что тоже является следствием роста внутричерепного давления. Причем было отмечено, что эти эффекты сохраняются и через год после возвращения астронавтов на Землю.

Причиной такого изменения является нарушение привычной циркуляции жидкости в организме. Например, кровь, которая обычно в условиях гравитации распределяется в конечностях, в условиях микрогравитации больше попадает в голову. При этом авторы работы рассчитывают расширить ее, чтобы понять, как эти физические изменения влияют на функционирование органов (не только на глаза), а также как воздействие варьируется у разных людей.

Также планируется разработать меры по противодействию таким изменениям, что будет актуально в условиях длительных полетов. В качестве мер предлагается центрифуга, которая вращением имитировала бы гравитацию и позволяла бы отводить жидкости в конечности. Также предусмотрено создание специального костюма, который поможет жидкостям правильнее распределяться по конечностям.

Наука
7 млн интересуются