iTrack регулярно проводит исследование о популярности CMS в рунете. Мы придерживаемся следующей методики: наш робот опрашивает все домены в зоне RU и определяет, какая CMS на нем установлена. В марте 2020 года робот проверил 4 957 993 доменов. Из них 1 189 918 работает на CMS. Всего в рейтинге участвовало 79 CMS.
В рейтинге популярности всех CMS рунета на 1 месте WordPress. По сравнению с исследованием в октябре 2019 года его доля уменьшилась на 0,28 п.п.
Изначально WordPress создавалась как платформа для блогеров. Сегодня с помощью плагинов сайт можно превратить в интернет-магазин, аукционную площадку, доску объявлений, фото-галерею и т. д.
Причины популярности WordPress:
- это бесплатная система;
- под нее написано более 55 тысяч плагинов. Они добавляют сайту дополнительный функционал.
У WordPress есть и минус:
- большинство плагинов уязвимы. Это приводит к утечке данных и неконтролируемости сайта.
Например, у 3х плагинов ThemeGrill, Demo Importer, Profile Builder и Duplicator нашли баг в феврале 2020. Он позволял сменить администратора системы любому желающему у 1,5 млн сайтов. Баг исправили, но не все уязвимые сайты установили обновления.
2 место в общем рейтинге СMS занял 1С-Битрикс, обогнав Joomla. Возможные причины увеличения позиции в рейтинге:
- «из коробки» безопасней, чем открытые системы. При наличии активной лицензии, обновления приходят регулярно;
- система учитывает требования государственных органов к сайтам;
Например, можно подключить механизм получения согласия пользователей на обработку персональных данных по 152-ФЗ. Настроить маркировку товаров в интернет-магазине с учетом 487-ФЗ и автоматический обмен данными с ФНС, выполняя требования 54-ФЗ;
- есть техподдержка на русском языке.
3 место заняла Joomla. Её доля продолжает снижаться. В 2015 году в рунете мы насчитали почти 300 тысяч сайтов на этой CMS, сейчас осталось около 137 тысяч.
Недостатком Joomla считается сложное администрирование сайта. Без тонкой настройки она работает медленней WordPress. В июне ожидается четвертая версия системы. Она предлагает новую панель администратора, переработанную систему кэширования и другие улучшения. 4 версия должна упростить работу с сайтами на этой CMS и повысить производительность на медленных серверах. Возможно тогда Joomla увеличит долю.
Главное преимущество платных CMS — быстрота обновления в случае выявления дыр в безопасности и профессиональная техническая поддержка. 1С-Битрикс занимает в этом сегменте первое место с огромным отрывом.
Вторая по распространенности платная CMS на доменах зоны .RU — DataLife Engine. Эта система ориентирована на создание новостных порталов и блогов. Она спроектирована для сайтов с большим трафиком и способна быстро отображать текст, картинки и видео.При этом каждая третья установка этой CMS в мире приходится на сервера с российскими доменными именами.Присутствие DataLife Engine на рынке заметнее, если сделать срез по 10 тысячам самых посещаемых сайтов в рунете. В этом сегменте её доля превышает 15% от установленных СMS. Она занимает третье место по популярности после WordPress и 1C-Битрикс.
Доли CMS среди популярных сайтов
Рейтинг CMS среди популярных интернет-магазинов
1С-Битрикс — наиболее часто встречающаяся CMS среди популярных интернет-магазинов. Из 1010 самых посещаемых рунета по данным Яндекс.Радар практически каждый третий работает на этой системе. Среди 10 самых популярных сайтов 7 используют CMS собственной разработки, а остальные 3: eldorado.ru - 1C-Битрикс, Mvideo - Spindrift, которую разрабатывает компания PublicisGroupe в партнерстве с Oracle. Lamoda.ru создана на основе CMS VamShop.
В десятку не попала бесплатная CMS Opencart. Однако она является второй по популярности системой в рейтинге платных CMS среди интернет-магазинов.У Opencart есть возможность глубокой кастомизации, десятки тысяч различных плагинов для приема платежей, интеграции с логистическими компаниями, модулей для продвижения и сбора заказов в социальных сетях. Но есть и недостаток — необходимо самостоятельно следить за важными обновлениями безопасности. OpenCart и WordPress схожи между собой. Но из-за того, что система OpenCart создана под задачи интернет-магазина, она превосходит WordPress.
Доли CMS среди популярных корпоративных сайтов
1C-Битрикс с большим отрывом лидирует в категории "Представительства бизнесов и организаций". Эта CMS установлена практически на каждом четвертом из 1105 корпоративных сайтов с самым большим трафиком в рунете. Одна из причин популярности 1С-Битрикс — интеграция сайта с другими продуктами из экосистемы 1C.
На втором месте рейтинга находится WordPress, а на третьем Drupal - постепенно теряющая в популярности CMS с открытым исходным кодом. Если в 2014 ее доля среди всех CMS была около 6%, то сейчас она вдвое меньше. Совокупная доля Evolution CMS (ранее MODX Evolution) и MODX Revolution больше, чем у Joomla. Это можно объяснить тем, что Evolution CMS с очень гибкими настройками: там нет фиксированных шаблонов, а панель администратора и контент-менеджера можно настроить под любой процесс работы.
Основной целью рейтинга является оценка текущей ситуации на рынке CMS для веб-студий, разработчиков и владельцев бизнеса, которые задумываются о разработке сайта.
Для тех, кто только выбирает CMS систему сайта важно учитывать:
- удобство административной панели;
- стоимость лицензии;
- функциональные возможности "из коробки";
- сложность в доработке стандартных решений;
- поддержка и как часто выходят обновления;
- сколько разработчиков на ней на рынке;
- требования для работы CMS и стоимость "железа для работы";
- масштабируемость и безопасность.