В Монголии большим городом можно назвать только один - столицу страны Улан - Батор. Остальные города представляют собой одну центральную улицу обрамленную АЗС, упирающуюся в центральную площадь, вдоль которых стоят несколько домов не выше пятого этажа, а за всем этим центральным, расположился частный сектор.
В каждом городе есть несколько магазинов, но они больше похожи на маленькие, забитые товаром лавчонки. Ну и конечно, несколько кафе, а кое где есть и рестораны, но это все такое старое и непритязательное.
А кушать где-то нужно, поэтому делаешь заказ и стараешься ничего не рассматривать.
Но в этом году, проезжая через те же города, что и в прошлом, мы увидели изменения. Главным и самым радостным для автопутешественников - это новый, идеальный асфальт, почти на всем протяжении пути от границы с Горным Алтаем в России до столицы Монголии - Улан-Батор.
А еще одной приятной новостью стало открытие в некоторых городках новых торговых центров с большим супермаркетом NOMIN и Фудкортом.
В супермаркете можно купить продуктов, а в фудкорте поесть и немного отдохнуть от дороги.
Фудкорты небольшие. За одной стойкой, несколько отделов с едой и напитками. Всего 3-4 разных меню, у каждого отдела свое окно заказа.
Мы были в нескольких таких фудкортах, в разных городах, подобный общепит явно пользуется популярностью у местных жителей - зашли за покупками заодно и пообедали.
На территории фудкорта все очень чисто и персонал в униформах. Есть туалет. что для путешествующего по Монголии не мало важно, так обычно его здесь заменяет степь;)))
Порции, как везде в Монголии большие, очень большие. Но в тех городах где туристы бывают чаще, можно встретить меню с уменьшенными порциями, на выбор.
Встретить в меню блюдо, где нет мяса невозможно. Здесь мясо в каждом блюде и в основном это говядина или баранина.
Очень вкусные в Монголии хуушууры, нам известные больше как чебуреки. Монгольский их вариант меньше размером, много мяса, вместо лука бараний жир и очень тонкое, вкусное тесто.
Как правило, в этой стране хуушуур едят с соевым соусом. Продают их поштучно, в среднем 900 тугриков за штуку, около 24 рублей.
Еще один плюс новых фудкортах - фотографии блюд. В обычных кафе это редкость и поэтому попробовать что-то новое с неизвестным названием не всегда получается. Иногда нам попадались блюда, выбранные методом тыка, которые есть мы не могли.
И наконец то я попробовала суп в Монголии, который можно есть. Правда и в нем плавали куски бараньего сала.
У монголов есть любимый салат, он еть в любом кафе, ресторана, фудкорте - салат Нийслал. Это привычный нам оливье, только крупно порезанный.
Цены в фудкортах на супы в среднем за порцию 5000-5500 тугриков, около 130 - 150 рублей. Салат Нийслал стоит 2500 тугриков, примерно 64 рублей.
А можно взять комбо. Большая порция мяса с рисом и салатом обошлась нам в 11500 тугриков, примерно 300 рублей. Комбо мы съели вдвоем, порция большая и в основном мясо.
Так что если вы думаете, что Монголия это редкое захолустье, вы сильно заблуждаетесь. Эта страна развивается быстрыми темпами, строят дороги, магазины, облегчая жизнь своих граждан, а заодно и туристам:)))
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))