Это первая часть статьи, а вторая часть здесь:
Есть ли основания утверждать, что современная музыка становится всё хуже и хуже? Огромное количество людей согласны с этим, или, по крайней мере, думают, что старая музыка лучше новой.
Существует популярное видео (англ. ) на YouTube, которое пытается доказать «научно», что современная музыка действительно не так хороша, как старая. Оно называется «Why is Modern Music so Awful?» («Почему современная музыка так ужасна?»). На данный момент там более 9 миллионов просмотров и более 300 тысяч лайков.
Однако, утверждения, сделанные автором этого видео, можно оспорить.
Тембральное разнообразие
Существует исследование (англ.) Испанского национального исследовательского совета, которое оценило «гармоническую сложность» и «тембральное разнообразие» тысяч песен за последние пятьдесят с лишним лет и вроде бы пришло к выводу, что музыка становится всё проще.
Однако, это исследование было направлено на изучение того, как меняются вкусы массовой аудитории, и не делало никаких выводов о том, представляют ли эти изменения какое-либо масштабное «улучшение» или «ухудшение» понимания музыки публикой.
Один из аргументов автора упомянутого видео сводится к тому, что музыка 1960-х годов обладает в среднем бо́льшим разнообразием музыкальных инструментов и, как следствие — бо́льшим тембральным разнообразием, чем современная, и поэтому она лучше.
Проблема с этим аргументом заключается в том, что по той же логике любая современная поп-песня, которая содержит инструментовку и вокал — уже лучше, чем, например, «Чакона» из партиты № 2 И. С. Баха для скрипки соло (один из краеугольных шедевров западной классической традиции) — только потому, что в «Чаконе» нет ничего, кроме скрипки.
Тембральное разнообразие не является показателем музыкального качества. Это никак не связано с тем, насколько хороша музыкальная пьеса. Это просто особенность конкретного музыкального произведения.
Вопль миллениала
Иногда современную музыку критикуют, основываясь на наблюдении о том, что многие современные поп-песни используют особую музыкальную формулу, называемую «вопль миллениала» («millennial whoop») — определённый мелодический паттерн из нескольких нот.
Аргументация примерно такова:
Вопль миллениала можно услышать в сотнях хитовых поп-песен, созданных за последние годы, и его использование становится всё более частым. Буквально каждая крупная поп-звезда сегодня включила вопль миллениала, по крайней мере, в одну из своих песен. Почему?
Всё довольно просто — узнаваемость. Чем чаще мы слышим одни и те же звуки, тем больше наслаждаемся ими. И в этом дико непредсказуемом мире это заставляет нас чувствовать себя в безопасности. Придерживаясь одной и той же формулы для выпечки печенья, люди утешаются. И это важно.
Однако, в истории музыки есть ещё один термин: паттерн «mannheim rocket», «мангеймская ракета» — стремительный взлёт мелодии по звукам разложенного аккорда определённым способом.
Мангеймская школа композиторов XVIII века сама по себе не была очень известной, но внесла ряд новшеств в музыкальный язык того времени, например, оркестровое крещендо. Среди музыкантов, которые использовали формулу «мангеймской ракеты» в собственной музыке — Моцарт, который использовал её в начале своей Симфонии № 40, и Бетховен, который использовал её в начале своей фортепианной Сонаты № 1.
Дело в том, что «узнаваемость» в музыке — вовсе не какое-то зловещее искушение, с которым нужно бороться. Мы не сможем понять музыку, если её музыкальный язык нам совершенно незнаком, а музыка классической эпохи, музыка Гайдна, Моцарта и Бетховена — полна формул, аналогичных «мангеймской ракете».
Нет ничего плохого в использовании формул в музыке, а является ли это эффективным или нет — субъективный вопрос.