Стремлением объединить различные электротехнические устройства и тем самым облегчить электромонтаж пропитана статья канала Электропрактика "А что если объединить при электромонтаже три в одном: розетки, выключатели и распредкоробки".
В электропрактике есть примеры, направленных на объединение разработок. Например, задействуются АВДТ вместо парочки УЗО и АВ.
Развитие данной идеи предполагает необходимость поработать изобретателям и профильным конструкторам в некоторых иных направлениях. Например, неплохо было бы объединить в одном блоке УЗО, УЗИП, стабилизатор и автоматы.
Вообще-то такое блочное устройство уже есть и называется оно электрический щит. Но в него все эти УЗО, стабилизаторы и прочее электрику нужно устанавливать. Или приобретать щиток с установленными в нем компонентами.
Я же говорю в своем предложении об универсальном устройстве, в котором уже все внутри подключено и не требуется выполнять каких-то еще внутренних соединений. К такому щитку нужно будет только на вход подать напряжение и с выхода автоматов, реек заземления и нулей подключить соответствующие группы потребителей.
Оно должно получиться намного компактнее реализуемых рынком собранных щитов.
В таком объединенном универсальном устройстве разрабатывающим идею конструкторам нужно разместить в настроечном блоке переключатели настроек, допускающие возможность выбора параметров из нескольких вариантов.
Также следует предусмотреть в конструкции высокотехнологичного интегрированного прибора что-то для распознавания конкретной причины отключения питания всей электропроводки или отдельных групп:
- КЗ;
- выросший ток утечки;
- разряд молнии;
- иного вида скачок напряжения и пр.
Эта информация упростила бы для обслуживающего электрика диагностику неисправностей. Она могла бы отображаться на экране дисплея универсального прибора в виде цифрового кода.
Можно назвать такое устройство универсальный электрический щиток УЭЩ.
Поддержите лайком. Подписывайтесь на канал.