Открытый ягодный пирог с меренгой.
Необычное сочетание песочной основы, клубничного пюре и мягко-воздушной сладкой меренги.
Нам понадобится:
Яйца — 4 штуки (нужны будут отдельно желтки и белки),
Молоко — 4 столовых ложки,
Мука — 375 грамм,
Сахар — 200 грамм (по 100 грамм для песочной основы и меренги),
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка,
Масло сливочное — 150 грамм,
Ягоды — 300 грамм.
Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Можно порезать кубиками, чтобы процесс размягчения шел быстрее.
К маслу добавляем 4 желтка, муку, разрыхлитель, соль, 100 грамм сахара, молоко. Замешиваем тесто.
Тесто раскатываем, корж перекладываем в форму. Разминаем, заполняя всю форму. Накалываем вилкой дно коржа.
Выпекаем основу для пирога в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. У меня керамическая форма, поэтому ставлю ее в холодную духовку.
Я пекла пирог с размороженной клубникой.
Клубнику достала из морозилки, помыла, разморозила.
Теперь отправляем наши ягоды в блендер и делаем пюре. Сахар не добавляю. Меренга будет сладкая, а ягодный слой будет без сахара.
Взбиваем белки, постепенно добавляем 100 грамм сахара.
На песочную основу выкладываем клубничное пюре, на пюре — взбитые белки.
Ставим пирог в духовку на 15-20 минут до подрумянивания меренги.
Готовый тарт остужаем, нарезаем на кусочки и наслаждаемся.
Так как клубничное пюре было сырым и без сахара, то ягодный слой остался жидким.
Меренга получилась сверху хрустящей и мягкой внутри.
Необычное сочетание песочной основы, клубничного пюре и мягко-воздушной сладкой меренги.
Данный пирог можно приготовить в различных вариациях, например, добавив к ягодам сахар, или используя варенье или джем.
Можно подсушить меренгу при более низкой температуре и получить более хрустящий и воздушный верхний слой, но это будут уже совсем другие пироги.
Приятного аппетита!