Самоизоляция когда-нибудь закончится и вновь поедем в путешествия. Точно вам говорю, так и будет! Если решите рвануть в Казань, то по пути обязательно загляните в Елабугу.
Мы остались в этом городе на день, хотя не планировали (читайте "Вот как мы тормознули в Елабуге"). Нас задержала атмосфера этого места. Всё здесь какое-то настоящее, другого определения подобрать не могу.
Сначала мы просто гуляли по городку, потому что ранним утром все было закрыто, а Елабуга создана для прогулок. Город тщательно оберегает свою историю, поддерживается чистота. Очень много деревянных зданий, которые украшены резьбой. То, что я успела "щелкнуть" опубликовано в нарративах "Наличники Елабуги" и "Елабуга в деталях".
Потом мы добрались до старого городского кладбища (подробности в заметке "Уникальное старое кладбище в Елабуге"). Путешественников завораживают старинные надгробия и руины церкви... Кладбище действовало до конца 19 века, поэтому здесь захоронено много знаменитых горожан. Среди них родители художника Ивана Шишкина – его отец был городской голова, он много сделал для города (вплоть до электрификации). У входа стоит памятник известной Надежде Дуровой. Решительная дамочка сбежала в российскую армию, служила с благословения самого императора, а выйдя в отставку, до старости жила у брата в Елабуге. На месте ее могилы стоит памятный камень.
Побродив по городу мы отправились на берег реки. В точке слияния реки Тойба и Камы есть совершенно волшебное место – древнее городище. Многие говорят, что это настоящее "место силы". О нем я рассказала в заметке "Место силы в Елабуге и вопрос без ответа"
К сожалению, мы не подготовились к прогулке, у нас не было плана перемещения по городу. Все было спонтанно. Что мы еще успели забрать в свои воспоминания?
Музей уездной медицины имени Бехтерева. Залы музея – это переделанные больничные палаты. Интересно будет и детям и взрослым. Воссозданы интерьеры: дом знахаря, аптечный магазин, кабинет врача, операционная и даже палата душевнобольшого.
Перед ним стоит памятник Владимиру Михайловичу. Старинный род Бехтеревых тесно связан с Елабугой. Рассказывают, что в городском парке проводят "Встречу потомков" – собирают пра-правнуков тех, кто создавал город, благоустраивал и прославлял.
Кстати, городской парк "Александровский парк" находится недалеко от Троицкого кладбища.
Очень старый, заложенный еще в 1856 году в честь коронации Александра II, парк манит своей зеленью, декоративным мостиком через овраг, беседкой и множеством уголков для игр и посиделок (листайте галерею).
Около парка мы увидели сосны, именно такие, как любил рисовать Шишкин – с могучими ветвями и стволами, золотящимися на солнце. Близ дома-музея Шишкина стоит памятник художнику. И он, конечно, на фоне сосен.
Дом-музей примечателен тем, что в нем воссоздан купеческий быт 19 века, в котором прошли детские и юношеские годы художника. Большая и малая гостиная, кабинет отца, жилая комната и буфетная – они наполнены подлинными вещами 19-го столетия. Очень интересно!
В музее есть и картинная галерея, там графика и живопись Шишкина.
Но еще интереснее большой деревянный дом на улице Московской. Это дом-музей Надежды Дуровой. В нем развернута целая история жизни этой загадочной личности.
Запомнился мемориал жертвам репрессий на проспекте Нефтянников. Это мощный по воздействию комплекс возведен на месте соляного амбара, в котором случились первые расстрелы после революции. От амбара осталось лишь две стены. Горожане подсказали, что можно сходить к нему вечером, когда свет от прожектора ударяет прямо в надпись на стене.
Удивил памятник Ленину. Какой-то несуразный: стелла высоченная, бюст маленький, еще эта имитация кремлевской стены... Это как памятник Ленину в Челябинске (на алом поле) – такая же странная и нетрадиционная идея.
А еще мы нашли в Елабуге памятник почтальонше и электрику. Сладкая парочка, у них явно любовь.
Есть в Елабуге места, посвященные Марине Цветаевой: дом памяти на улице Малая Покровская, 20, бюст в ажурной беседке. Но сюда мы уже не успели.
Это все, что мы узнали о Елабуге. Хотим вернуться туда еще. И вам советуем не проезжать мимо.
Увлекательных вам путешествий этим летом и удивительных открытий! Уверена, что они будут.
Посмотреть все статьи канала