Плиточный чай помню еще с детства. Сейчас в России он встречается редко. А вот в Монголии в основном только его и продают в магазинах. Для изготовления плиток используют в основном зеленый чай.
Вообще, чай в Монголии - это действительно древний напиток и появился он в этой стране намного раньше, чем в России, благодаря соседству с Китаем.
А популярность плиточного чая обусловлена удобством транспортировки и долгому хранению.
Несмотря на то, что чай в Монголии не растет, этот напиток очень популярен. Без него не обходится ни один прием пищи, а иногда даже и заменяет его.
Чай в Монголии не заваривают, а варят;) Большую часть чайного кирпича составляют ветки, меньшую листья. Для изготовления чайных кирпичей сырье закупают в приграничных провинциях Китая, попадается даже плиточный чай из Грузии.
И чтобы сварить этот чай, от кирпича отламывают кусок, измельчают его и кладут в кипящую воду, минут 10-15 чай томится на медленном огне, после добавляют молоко, бараний жир или масло и уже в конце кладут соль, обязательно помешивая .
Как правило, для варки чая используют большие емкости, ведра или огромные кастрюли.
Каждая хозяйка готовить чай по своему. Кто-то добавляет специи, но чаще травы. И с травами и минимальным добавлением соли вкус гораздо приятнее.
И несмотря на многочисленные награды, которыми хвастаются многие производители чайных кирпичей, но за время двух путешествий по Монголии я так и не смогла полюбить традиционный монгольский чай с жиром, молоком, и солью. А чайный кирпич мы все-таки купили, как ностальгия по советскому детству.
Чайный кирпич весом в 1, 7 килограмма нам обошелся примерно в 190 рублей.
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))