Найти в Дзене
АвтоХит

Трансмиссия с двойным сцеплением

Особенностью коробки передач с двойным сцеплением является то, что она использует два сцепления, но не имеет самой педали сцепления. Сложная электроника и гидравлика контролируют оба сцепления аналогично тому, как это происходит в стандартной автоматической коробке передач.

Второй особенностью такой коробки передач является то, что оба сцепления работают независимо друг от друга. Одно сцепление контролирует нечетные передачи (1, 3, 5 и заднюю), другое отвечает за четные передачи (2, 4 и 6), а контроль осуществляет система PowerShift. В такой компоновке переключать передачи можно без потери мощности на стадии передач от двигателя до трансмиссии.

Источник фото

Трансмиссия PowerShift являлась совместной разработкой Ford, LuK и Getrag и впервые была представлена широкой публике в Европе. До этого Volvo и Ford взяли курс на использование новейших механизмов мокрого сцепления и гидравлического привода на своих коробках DCT.

Тем не менее PowerShift, используемая в последних моделях Ford Fiesta и Ford Focus, оборудована сухим сцеплением и электродвигателем / электромагнитным управлением. Считается, что трансмиссия PowerShift повышает на 10% эффективность траты топлива по сравнению с обычной автоматической коробкой передач.

Volkswagen скрывает механизм своей трансмиссии с двойным сцеплением под аббревиатурой DSG, что расшифровывается как Direkt-Schalt-Getriebe (коробка передач с синхронизированным переключением). Основная особенность DGS: она имеет 5 валов, которые вместе с шестернями и двумя (!) сцеплениями образуют двухконтурный механизм передачи крутящего момента.

-2

Источник фото

Поэтому автомобили с трансмиссией DSG набирают скорость так же быстро и достигают такой же максимальной скорости, как и автомобили с механическими коробками передач. Впервые двойной коробкой передач были оборудованы 962 гоночные машины Porsche еще в 1980х годах.

Подобно разработкам Ford, DGS состоит из двух отдельных коробок передач, находящихся в одном корпусе и функционирующих как единое целое. Используя два независимых сцепления, DGS позволяет осуществлять быстрое ускорение, минимизирует влияние веса автомобиля на разгон и избавляет от потерь эффективности, которые происходят в машинах с обычной автоматической коробкой передач с гидротрансформатором.

Volkswagen уже представил семискоростной DSG. По сравнению с шестискоростной DSG, здесь уже нет никакого мокрого сцепления.

Чтобы расположить два промежуточных вала на одной оси с основанием, один из них сделан полым, а второй проходит через первый. Внешний вал и шестерни соединены с двумя вторичными (выходными) валами и образуют первый контур, «ответственный» за включение второй, четвертой и шестой передач.

Внутренний вал соединен с двумя другими вторичными валами, на которые установлены пары шестерен первой, третьей, пятой и задней передач. Включение передачи происходит посредством синхронизатора и муфты, и этот процесс управляется электроникой с помощью гидравлического усилителя.

-3

Источник фото

Дополнительно имеется и режим кик-даун, при котором водитель резко и до упора нажимает на педаль газа, что заставляет автомат понизить передачу для обеспечения быстрого разгона. Обратное переключение на более высокую передачу в этом случае может произойти только при достижении двигателем максимальных оборотов.

Porsche AG предлагает серийное производство двух вариантов коробок передач с продольным сечением. Речь идёт о трансмиссии с «мокрым сцеплением» Porsche Doppel kupplungs getriebe (PDK), которая раньше использовалась исключительно в гоночных машинах.

Оба варианта имели 7 скоростей, и считалось, что вскоре они заменят уже постепенно уходящую в прошлое автоматическую коробку передач Tiptronic. Тем не менее, 8-скоростной Tiptronic до сих пор ставится на некоторые новые модели.

Как и все DCT, PDK от Porsche имеют в своей основе два сцепления, которые работают вместе в одной коробке. Здесь также за 1, 3, 5, 7 и передачу заднего хода отвечает одно сцепление, за 2, 4, 6 - другое сцепление. Новая коробка передач Porsche на 15% уменьшает выброс углекислого газа, если сравнить с прошлыми моделями АКП (половина из которых, кстати, так же относится к DCT). Если сравнивать с механической коробкой передач, то разница выброса составит 16%.