Недавно группа исследователей из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (CSAIL) придумала SprayableTech, систему, которая позволяет пользователям создавать интерактивные поверхности любых размеров и форм с датчиками.
"Краска" с добавлением электрических элементов наносящаяся вами на любую поверхность - сенсорная. Изображения, нарисованные такими чернилами, работают как микросхема. Для запуска системы к микросхеме подключается микроконтроллер, который передаёт команды пользователя приборам.
Команда разработчиков уже проверила систему на различных элементах:
- музыкальный интерфейс на бетонном столбе;
- уличный столб с сенсорным дисплеем, который обеспечивает звуковую информацию о станциях метро и местных достопримечательностях.
- настенный дисплей для управления освещением;
В одном из экспериментов учёные использовали диван. Они нанесли краску на подлокотники, превратив их в панель управления. Когда пользователь садится, автоматически включается телевизор, а прикосновение к подлокотникам переключает каналы.
Используя технологию дома можно включать/выключать свет, контролировать яркость, изменять цвет и это только говоря про освещение.
Разработчики хотят внедрить эту технологию в массовое использование, чтобы она была обыденностью и сильно облегчила жизнь людям не только дома, но и на улицах их городов.
«Поскольку SprayableTech настолько гибок в своем применении, вы можете представить себе использование этого типа системы за пределами стен и поверхностей для питания более крупных объектов, таких как интерактивные интеллектуальные города и интерактивная архитектура в общественных местах»,-говорит Майкл Вессли, постдок в CSAIL. «Мы рассматриваем это как инструмент, который позволит людям взаимодействовать с окружающей средой и использовать ее новыми способами.»
«В будущем мы надеемся сотрудничать с архитекторами и художниками граффити, чтобы создавать крупномасштабные пользовательские интерфейсы для умных городов и интерактивных домов»
Это большой шаг вперед от огромных стеклянных настенных дисплеев с быстро меняющимися изображениями и экранами, которые мы видели в бесчисленных антиутопических фильмах.