Найти в Дзене
Народная Газета

ПУСТЫРЬ МИЛАНОВСКОГО

Жителей поселка мостостроителей, которому угрожал разрез Милановского, расселили почти два года назад. А на месте их домов сейчас постапокалиптический пейзаж.

Разрез Милановского, или обнажение Милановского - это оползневый обрыв на севере Ульяновска. О нем вспоминают регулярно, но особенно часто говорят с 2016 года. Апрель того года вообще запомнился ульяновцам как месяц оползней. Вот и разрез Милановского в тот год разрушался намного активнее, чем в предыдущее время: за несколько дней он осыпался на 12 метров. После этого было окончательно принято решение переселить 144 семьи из прилегающих к нему домов в переулках Мостостроителей и Брюханова. К концу 2018 года их расселили из оползневой зоны. В 2019 году было снесено абсолютное большинство домов. Однако вопросы по этому месту все еще остаются.

Пейзаж постапокалипсиса
Сейчас на месте бывшего поселка мостостроителей огромный пустырь, который вплотную примыкает к территории УлГТУ. Правда, следов того, что совсем недавно здесь жили люди, еще масса. Во-первых, не все дома и строения были снесены до конца. На пустыре есть руины жилых зданий, в которых местами еще целы двери и даже стекла. Стоят некоторые из брошенных сараюшек. И никуда не делись гаражи, стоящие почти на самом краю разреза Милановского. Распознать, где еще недавно стояли дома, можно по дорожкам, которые ведут от одного пустого места к другому. Кое-где от домовладений остались еще и ямы - то ли от подполов, то ли от бочек под воду. При этом видно их не всегда, и я едва не провалился в одну из них.
Кроме руин и брошенных строений, о том, что люди эту территорию покинули совсем недавно, напоминает просто невероятное количество разбросанного вокруг мусора. Его здесь, без преувеличения, горы! Некоторые из куч размером практически в человеческий рост. И чего там только не валяется! Начиная со строительного мусора, что объяснимо, и заканчивая… диванами.
Мы поинтересовались в городской администрации, планируется ли весь этот бардак ликвидировать. И нас заверили, что уборка будет проведена. Но только после того, как перестанут действовать ограничительные меры по коронавирусу. Сюда должны будут пригнать погрузочную технику и грузовики, которые вывезут весь хлам. Но что же с этим местом будет дальше?

-2

Дорогой обрыв
Стоя посреди снесенного поселка мостостроителей, приходишь к мысли, что здесь мог бы получиться великолепный парк с потрясающим видом на Волгу. Но, увы, пока это только мечты. Потому что разрез Милановского никуда не делся и продолжает осыпаться. Например, сейчас там готовится упасть большой кусок земли недалеко от тех самых гаражей. А бетонные пасынки, долго служившие своего рода маркером разрушения разреза, теперь лежат внизу.
Но ведь еще в 2017 году тогдашний глава администрации Ульяновска Алексей Гаев говорил, что с обнажения Милановского снимут статус памятника природы и начнут ополаживать и укреплять берег. Первую часть обещаний действительно выполнили - статус памятника природы и особо охраняемой природной территории разрез Милановского окончательно потерял в 2018 году. А вот работы по преобразованию обрыва в пологий склон так и не начались.
Как нам объяснили в администрации Ульяновска, город тогда не вошел в соответствующую федеральную программу. Потому что… не был разработан проект. Он оказался очень дорогостоящим, и по факту его нет до сих пор. Хотя с 2017 многое поменялось. В частности, с 2018 года начал действовать нацпроект «Экология», в рамках которого некоторые регионы проводят берегоукрепительные работы. Например, волжский берег укрепили в Волгограде. Может быть, если все-таки разработать проект, у Ульяновска появится шанс сделать из волжского обрыва пологий склон за счет федеральных средств?
Пока же на месте бывшего поселка мостостроителей будет огромный пустырь. И как показывает опыт, частенько такие пустыри превращаются в свалки или их облюбовывают маргиналы. А ведь каким красивым может быть это место…

СПРАВКА «НГ»
Разрез Милановского еще в 1940 году был описан известным советским геологом Евгением Милановским. В 1997 году по решению депутатов Заксобрания Ульяновской области этот объект был признан памятником природы и вошел в число особо охраняемых природных территорий. Для науки разрез представлял интерес как место с открытыми пластами разного геологического времени мелового периода. Статус памятника природы был снят в июне 2018 года.

Игорь УЛИТИН, Фото Игоря УЛИТИНА

Милан
5313 интересуются