Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) имела внеблоковый статус, и ее вооруженные силы были вооружены весьма разномастной боевой техникой как советского, так и западного производства. Однако правительство Югославии старалось создать военную технику собственной разработки, дабы прийти к общей стандартизации армии.
Появившийся во второй половине 60-х годов в странах Варшавского договора новый вид боевой техники – БМП, заинтересовал югославских специалистов. Попытка закупить образцы техники в Чехословакии не удались (не наш блок – не наша песочница), хотя специалистам и удалось изучить новую технику и составить мнение о ее боевых качествах.
На основании выводов специалистов, правительство Югославии приняло решение о самостоятельной разработке и выпуске аналогичной машины.
Первые образцы машины стали проектироваться под кодовым названием М-980. Проект предусматривал плавающую машину, весом 11,2 т (который был превышен в процессе разработки), а силовой установкой двигатель FAMOS, мощностью 231 л.с.
Однако, уже в ходе реализации проекта, был установлен двигатель Рено мощностью 260 л.с Выбор был обусловлен тем, что он устанавливался на французской БМП AMX-10P и оказался довольно-таки надежным в отличие от местного . К тому же французская сторона поставляла двигатель с коробкой передач.
К концу 74-го года было законченно тестирование прототипа и принято решение сделать нулевую партию, в количестве 18 машин. Их впервые показали на параде, в мае 75-го, посвященному 30-летию победы над фашизмом. На вооружение он был принят в 79-году под названием БМП М-80.
Корпус БМП М-80 выполнен из стальных бронелистов методом сварки. Толщина брони в лобовой части достигает 30-мм. Верхняя лобовая плита установлена под очень большим углом к вертикали. Кормовая станка имеет небольшой скос и оборудована двумя дверями, открывающимися в стороны бортов. Слева в передней части корпуса находится место механика-водителя, за ним расположен командир машины. Справа за перегородкой в МТО находится французский двигатель HS115-2, выпускавшийся по лицензии.
В средней части корпуса находится боевое отделение с небольшой конической одноместной башней. Башня оснащена 20-мм пушкой HS-804 «Испано-Сюиза» и 7,62 пулеметом «Застава М-84» или 7,92 «MG-53» (аналог МГ-42). Справа сзади на башне смонтирована пусковая установка двух противотанковых ракет 9М14 «Малютка». Наведение пушки и пулемета в вертикальной плоскости может осуществляться в секторе от -5 до +75 градусов, что делает возможным ведение огня по низколетящим целям. Орудие не имеет стабилизации, поэтому прицельная стрельба возможна только с коротких остановок. Для управления огнем командир имеет комбинированный дневной и ночной прибор наблюдения, а наводчик пользуется комбинированным дневным и ночным прицелом.
Десантное отделение находится в кормовой части машины и вмещает до 7 бойцов. Они сидят спинами друг к другу. Перед каждым десантником имеется амбразура для ведения огня из личного оружия, а над ней прибор наблюдения. Такие же амбразуры есть в кормовых дверях.
БМП М-80 является плавающей. Движение по воде осуществляется перематыванием гусениц, скорость при этом достигает 7,5 км\ч. Перед входом в воду опускается волноотражательный щиток и включаются водооткачивающие помпы.
БМП оснащена системой защиты от ОМП, системой пожаротушения, средствами связи, инфракрасными приборами мехвода, командира и наводчика.
Визуально М-80 получилась похожа на БМП-1, однако в ней имеется ряд весьма серьезных отличий. Кроме явных отличий в системе вооружения, можно заметить что почти при одинаковой длине, ходовая сокращена на один каток.
Вскоре после запуска серийного производства М-80 вновь встал вопрос об оснащении БМП отечественным двигателем. Для этих нужд конструкторы решили использовать разработанный более мощный двигатель FAMOS-10B-003, обладавший мощностью в 320 лошадиных сил. Данная модернизация позволила увеличить ходовые качества машины, скорость возросла до 65 километров в час по шоссе и до 8 км/ч на плаву. Модифицированная БМП, которая получила название М80А, была принята на вооружение в 1981 году и начала поступать в войска в 1984 году.
Провести дальнейшую масштабную модернизацию БМП помешала гражданская война и распад государства.
До распада Югославии промышленность успела выпустить около 450 М-80 и 500 М-80А. Данные БМП принимали участие в боевых действиях на территории Югославии, где в ходе боев были выявлены серьезные недостатки машины. Военные жаловались на главное 20-мм орудие, которое оказалось весьма слабым, подверглось критике и отсутствие стабилизации пушки, так как вести прицельный огонь можно было только во время остановки и в этот момент БМП становилась весьма легкой целью для противотанкового оружия противника.
ПТРК первого поколения «Малютка» на момент военных действий оказались устаревшими и малоэффективными, помимо слабых боевых характеристик, на применении ПТУР сказалось и тяжелое управление самими ракетами оператором-наводчиком.
Весьма противоречивые отзывы получило и бронирование машины. С одной стороны, броня выдерживала попадания от легкого стрелкового оружия и пулеметов «Zastava M-84», югославского аналога ПКТ. Но в ходе боев выяснилось и неприятное обстоятельство. Бронезащита БМП не выдерживала попадания пуль 7,92-мм от пулемета «М-53», югославской версии немецкого «MG-42», который был весьма распространен у сторон конфликта.
После окончания войны самым крупным обладателем М-80 и М-80А стала Республика Сербия, на балансе которой оставалось около 560 БМП с учетом машин, имевшихся и на базах хранения.
Как и в других случаях с удачными шасси, на базе М-80 было разработано большое количество модификаций. Некоторые из них:
M80A KC — КШМ командира роты, на базе M80A (версия оснащена дополнительным устройством связи).
M80A KB — КШМ командира батальона, на базе M80A.
VK80A — КШМ командира бригады, на базе M80A. Вооружение 1 × 7,62-мм пулеметом.
M80A LT — Самоходный противотанковый ракетный комплекс. Вооружение: модернизированная 6 - ПУ ПТРК 9М14М «Малютка-2».
M80А SPAT 30/2 — 30-мм спаренная зенитная самоходная установка. Была установлена новая башня со спаренными пушками M-86. Прицельные устройства наблюдения может быть оптический J-171, или более современный цифровой с оптическим зумом на процессоре Motorola 6800, Тем не менее, в конце предпочтение отдается, 4X4 колесных BOV-3. 4 опытных образца на гусеничной базе, были показаны на параде 1985 году. На данный момент разработка прекращена. Однако проект не лишен смысла в продолжении.-80 ЗРК
Sava M-90 — Самоходный ЗРК с ЗУР «Стрела-10М».
M80A Sn — Санитарно-эвакуационная машина.