Найти тему

Загадочная крепость Азербайджана

Чираг-гала - одна из величайших и в то же время загадочных крепостей нашей страны.

Находится она в городе Шабран. Построенная в IV-VI веках н.э., она являлась мощной цитаделью и очень масштабной оборонительной системой. От этой крепости тянулась стена до самого Каспийского моря.

Начиная от VII века до н.э. до VI века н.э. от горы Бешбармаг до Дербента было построено аж пять таких стен. Я готовлю отдельную статью по этой теме, в которую скорее всего мне удастся добавить много новых интересных версий и материалов. Если вам интересно - следите за моими публикациями!

На протяжении веков город Шабран много раз завоёвывался и разрушался полчищами скифов, гуннов, хазар, русов, печенегов, кипчаков и монголов. А вот крепость Чираг-гала оставалась неприступной. История помнит как монгольские армии Джебэ и Субэдэя пять раз (!) безуспешно пытались захватить эту крепость.

-2

И такой же неприступной она кажется всем кто добирается к ней сегодня по живописным горам, сквозь красивейшие леса.

-3

Но мне кажется, что её история гораздо интереснее, и я позволю себе поделиться с вами своими мыслями по поводу истории и названия этой крепости. Дело в том, что её название переводиться как "Крепость-светильник" и объясняется это тем, что на ней жгли костёр, чтобы предупредить всех вокруг и следующие крепости о надвигающейся опасности. Но согласитесь, не логично было бы называть какой либо объект светильником, если он не горит постоянно, или хотя бы по ночам, на протяжении долгого времени. А ведь в долгие годы мирной жизни, жечь костры на этой крепости не было необходимости. Кроме того, в случае нападения врагов костры зажигались и на других крепостях, но слова "чираг" (светильник) в их названии почему-то нет. При этом город Ширван находился на Великом шёлковом пути и на его территории было множество караван-сараев (постоялый двор, или гостиница в современном понимании, для караванов). И мне кажется, что гораздо логичнее будет предположить, что такое название крепость получила потому, что огонь на ее вершине горел постоянно и служила она при этом МАЯКОМ ДЛЯ КАРАВАНОВ.

Визуализация пламени на крепости Чираг-гала
Визуализация пламени на крепости Чираг-гала

Дальше больше. Мне кажется, что на её вершине жгли не дрова, а природный газ. Во-первых в Шабране имеется газовое месторождение, где сегодня добывается газ. И во-вторых аналогичная башня-светильник, или башня-маяк с горящим газом на вершине на нашей территории уже имеется - это Девичья башня в Баку (есть такая версия историков). Но это уже отдельная и очень интересная тема, которой я так-же когда нибудь обязательно посвящу отдельную статью.