На лесной опушке в маленькой избушке жили-были не тужили старик и старушка. И был у них петушок, золотой гребешок, Коля. Старушка каждый вечер гладила петушка по масленой головушке и напевала песенку:
Коля-Коля, петушок,
Не ходи на бережок!
Придёт лиса Лукерья
И выдернет все перья!
Не по себе было петушку от этой песенки и сидел-посиживал он дома. Утром старик со старушкой уходили в поле трудиться, хлеб добывать, а Коля-петушок оставался за хозяина дома. Вечером же старики возвращались домой и вместе с петушком садились ужинать. Так сильно они любили Колю, что всегда старались накормить разными вкусностями: то хлеба накрошат, то булочки кусочком поделятся, то зерна ему насыплют самого лучшего.
Так шёл день за днём. Утром хозяйничал петушок, а вечером принимался уплетать изысканные блюда. И вот однажды попалось петушку зёрнышко, да не простое. Все зёрнышки белые были, а это чёрное. Удивился петушок, никогда прежде такого не видел. Хотел склевать, да передумал.
«Хм, странное какое-то зёрнышко: все белые, все одинаковые, а это чёрное. Оставлю его на потом - авось пригодится!», сказал так петушок и положил зёрнышко в свой маленький мешочек, который носил у себя на поясе.
А в том же лесу в своей избушке жила лиса Лукерья. Да не одна жила, а вместе ней шестеро маленьких лисят. И каждый день ей приходилось добывать своим деткам пищу. Прознала Лукерья, что на соседней опушке живёт Коля-петушок, и решила его украсть.
«Вот утащу петушка и полакомимся всей семьёй до отвала!». И стала лиса изо дня в день ходить на бережок, да присматриваться, как бы ей Колю-петушка унести.
Как-то рано утром проснулся петушок, проводил старика со старушкой в поле, а сам пригорюнился: «Сколько живу, всё сижу и сижу, из дома не выхожу. Каждый день я в окошко смотрю, а на бережке никого не видел. Значит, пугает меня старушка. Нет там никого! Вот возьму и схожу сегодня к речке-речушке! И никто меня не остановит!»
Только вышел Коля- петушок за ворота, лиса его цап! И понесла его в свою избушку.
Несёт его Лиса, торопится, у самой слюнки текут уже. А бедный петушок плачет: «Что же я наделал! Не послушался старушку! Утащила меня лиса Лукерья, скоро съест меня и даже косточек не останется! Эх, головушка моя бедовая! Что же мне теперь делать! Ох, расстроятся старик со старушкой! Ой-ой-ой!»
Притащила Лукерья петушка к себе домой и говорит:
- Сейчас съедим тебя, глупый Коля-петушок, готовься!
А петушок ей отвечает:
- Вот съедите вы меня, а на завтра снова вас голод одолеет. Снова, лиса, придётся тебе бежать искать пропитание лисятам!
- А мне что? Сегодня тобой полакомлюсь, завтра зайца утащу.
- А вот есть у меня волшебное зёрнышко.
- Ты что это, предлагаешь нам вместо свежей петушатинки зёрнышко склевать? Мы же не птички, верно, лисята? - рассмеялась лиса.
- Нет, говорит петушок,- не смейся, а пообещай, что не съешь меня, если я для твоих лисят вкусную еду выращу.
Долго Лукерья думу думала, но представила она, что не нужно будет ей каждый день вставать рано-ранёхонько и бежать зайчат да курочек воровать, да и согласилась:
- Будь по-твоему ! Только гляди, коли обманешь, слопаем тебя так, что даже косточек не останется!
- Да разве ж я могу обмануть! Только чтобы всё получилось, вы мне помогать должны.
- Ну давай, неси своё чудо зёрнышко.
Взрыхлил петушок землю, положил туда зёрнышко, лисята полили зёрнышко водой, закопали, и стали они вместе ждать. Вот и первый листочек появился. Разозлилась лиса и говорит:
- Это что ещё за травка? Мы не зайцы, мы такое есть не будем! А вот петушком бы мы с радостью полакомились…
- Подожди лиса, не время ещё. Нужно заботиться о зёрнышке и ухаживать за ним. Только добрым трудом можно вкусное пропитание себе добыть.
- Смотри, петушок, только попробуй нас обмануть!
Вот и цветочек появился.
- Ах, ты хитрый петушок! Ты же вырастил цветок! Мы не пчёлы, мы такое не едим! А вот ты очень аппетитно выглядишь...
- Потерпи, лиса, ещё немножко. Скоро-скоро будет лакомство.
Вот и плод завязался. Ещё больше петушок и лиса с лисятами трудиться стали: и водичкой поливали, и окучивали аккуратно, и землю рыхлили, и от знойного солнышка прикрывали.
И вот из маленькой кругленькой ягодки вырос огромный полосатый арбуз! Пришло время его и попробовать. Клюнул петушок в самую сердцевинку ягоду и развалился арбуз на много-много долек. Ох и сладкая, и ароматная ягода получилась! Наелись все до отвала: и лиса, и лисята, и петушок. Ещё и осталось много! На зиму даже заготовки сделали. Собрал петушок семечки арбузные, ссыпал их в свой мешочек и говорит лисе:
- Вот тебе, Лукерья, волшебные семена, что делать с ними вы с лисятами теперь и без меня знаете, а мне к старикам пора.
- Спасибо тебе, Коля-петушок! Отпускаем тебя, как и обещали.
Вернулся петушок домой. Обрадовались старик со старушкой. Рассказал тогда петушок им всё, что с ним было, а в конце добавил: «Вот так арбузное семечко, несмотря на то, что оно оказалось не таким как все, всех спасло!»
Автор Элина Стародубцева