Мы уже посмотрели кто был чемпионов в период первых турниров «Мистер Олимпия», и остановились как раз на первом появление Арнольда Шварценеггера. Но не стоит думать, что только Арнольд был образцом культуриста в 1970-х. Ещё во время его царствования на Олимпе, было множество культуристов, которые остались в истории как великолепные атлеты. Сегодня мы вспомним не только их, но и победителей Олимпии вплоть до 1980 года. Что примечательно, Арнольд начал это десятилетие, и попытался захватить и 80-е. Но безуспешно и бессмысленно.
Олимпия 1970-1975 годы:
Безусловно первая "пятилетка" побед принадлежит Арнольду Шварценеггеру. Он в своем соперничестве с Сержио Оливой, сумел одержать верх за счет небольшой хитрости, о которой мы уже неоднократно упоминали Сам Арнольд славиться своими психологическими уловками и не стоит удивляться его изобретательности. Как бы там не было, в 1970 год он занял престол чемпиона! Никто не сомневался, что и на следующий год Шварценеггер станет лидером. По тому как прогрессировал атлет, было ясно что он здесь задержится надолго. Но были среди его побед и вовсе, "лайтовые" варианты. Он, как и обыгранный им Олива, вышел на сцену Олимпии 1971 году в гордом одиночестве. Тогда были введены новые правила, которые запрещали атлетам участвовать в турнирах сторонних организаций. Поэтому все замеченные в подобном, были подвержены дисквалификации с турнира. Таким образом Арни "автоматом" получил победу. Среди значимых соперников Арни стоит отметить Френка Зенйна и Франко Коломбо. Так же его величие мог пошатнуть Серж Нюбре.
Олимпия 1976 года:
В 1976 году трон перешел по наследству лучшему друга Арнольда, Франко Коломбо. Тот сумел выиграть его у таких атлетов как Френк Зейн, Эд Корни и Билл Грант. Что является весьма спорным решением судей. Франко, хоть и имел могучий верх тела, на победителя Олимпии никогда не походил. Тем более скудно он смотрелся после такой громадины как Арнольд Шварценеггер. Но видимо даже в то время, люди начали уставать от огромных культуристов и отдавали предпочтение менее крупным, но более развитым атлетам. Иначе я не могу объяснить лидерство следующих чемпионов.
Олимпия 1977-1979 годы:
В последующие годы лидером турнира был Френк Зейн, и с этим атлетом связано множество споров и негодований. Некоторые считают Френка Зейна идеалом культуриста. Даже сегодня его форма остается недостижимой мечтой. Ведь построить такую фигуру и сохранить фантастические пропорции — это невероятно сложный процесс. При относительно небольшой массе в 85кг, Френк имел потрясающие пропорции и симметрию. У него была невероятно узкая талия и широкие плечи, при этом бицепс едва достигал отметки в 46см. По современным меркам Френка можно назвать худым, но тогда он казался чем-то фантастическим. Из его соперников хочется поговорить про Бойра Ко. Данный атлет сумел сохранить пропорции и впечатляющею массивность.
Атлет имел вес под 100кг и мог бы прекрасно себя зарекомендовать, если бы начал карьеру культуриста несколько позже. Тогда его потенциал пришелся бы ко времени. Но в данный период он не вписывался и был вынужден оставаться в пятерках лидеров. Занимательным является факт того что ко, начал свою карьеру в 1971 году, а окончил только в 1995. Но вернемся к Френку Зейну.
Одержав верх на Олимпии 1979 года, Френк завоевал свою третью победу. Казалось, что впереди у него большое будущее, ведь бодибилдинг пока не нашел ему достойной альтернативы. Конечно были атлеты способные соперничать с ним в массе, но этого было недостаточно. Требовалось нечто большее, чем огромная масса. Атлет должен был обладать пропорциями, иметь харизму, чтобы публика его любила. Примерно так как любила Арнольда Шварценеггера. Кто бы знал, что 1980 год принесет именно такого атлета.