Немного о BCAA:
Среди поклонников силовых тренировок со стажем практически каждый пробовал пищевые добавки под общим названием «BCAA». Многие знают, что они «помогают растить мышцы» и состоят из нескольких аминокислот.
Но вот что это за аминокислоты, какова их роль в наращивании силы и массы мускулатуры (да и вообще в жизнедеятельности организма), как правильно BCAA принимать – объяснить сможет далеко не каждый тренирующийся. Данная статья призвана помочь спортсменам и фитнес-любителям разобраться в теме BCAA, понять их роль в жизнедеятельности и тренировках и узнать, как правильно принимать эти аминокислотные комплексы.
1. Что такое "BCAA"?
BCAA – аминокислоты с разветвлёнными цепями (аббревиатура от английского Branched-chain amino acids). Также в разговорной русской речи их называют бцаа. Фактически BCAA – это смесь из трёх незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Напомним, что незаменимыми аминокислотами считаются те, которые наш организм не может производить самостоятельно и они поступают с пищей. Некоторые ошибочно полагают, что в состав BCAA входят все незаменимые аминокислоты, однако это не так. Незаменимых аминокислот восемь, а в BCAA их всего три.
Почему именно эти три аминокислоты? Никакой особой заботы производителей о потребителях здесь нет, просто получить смесь лейцина, изолейцина и валина сравнительно проще технологически и как следствие дешевле, чем выделить каждую аминокислоту в отдельности или получить смесь каких-то других незаменимых аминокислот. С этой точки зрения есть место для некоторых сомнений в достоверности рекламных заявлений о чудодейственности BCAA для увеличения силы и объёмов мускулатуры. Тем не менее, три этих аминокислоты действительно очень важны для синтеза белка и, кроме этого, выполняют ещё ряд важных функций в организме.
2.Для чего нужна "BCAA"?
Как уже упоминалось выше, BCAA состоит из трёх аминокислот: лейцина, изолейцина, валина.
- Лейцин. Составляет основную часть белка, является регулятором синтеза протеина, препятствует декомпенсации мускулатуры во время длительного «простоя» и накоплению чрезмерной подкожной жировой прослойки. Есть сведения что лейцин способствует синтезу коллагена, что ведёт к укреплению связок и суставов.
- Изолейцин. Работает «в связке» с лейцином, обеспечивая его метаболизм, участвует в синтезе гемоглобина и регулировке уровня сахара в крови.
- Валин. Служит источником энергии, один из важнейших компонентов синтеза ткани – мышечной и не только.
Три аминокислоты с разветвлёнными цепями, среди всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы человека, составляют примерно 35% (а все незаменимые аминокислоты – около 42%).
В целом можно сказать, что состав BCAA хоть и определяется в значительной степени технологическим и коммерческим факторами, три эти аминокислоты действительно необходимы для жизнедеятельности организма и недооценивать их значение нельзя. Без этих трех аминокислот организм не то что мускулатуру не построит, но и просто поддерживать основные жизненные процессы не сможет.
3.Польза "BCAA"?
Предлагаем вам краткий перечень основных полезных эффектов BCAA, не только в спорте, но и в жизнедеятельности организма вообще (степень доказанности по каждому пункту – разная):
- BCAA необходимы для синтеза ещё двух крайне важных аминокислот: аланина (эта аминокислота является важным источником энергии для организма) и глутамина (эта аминокислота необходима для здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта).
- BCAA предохраняет мышцы от катаболизма, в первую очередь благодаря лейцину. Кроме того, BCAA поддерживают синтез тестостерона и гормона роста. Поэтому «на сушке» бодибилдеры часто применяют эти комплексы. Считается, что они помогают мускулатуре «не посыпаться» на низкокалорийной диете.
- BCAA стимулируют выработку инсулина. Это повышает усвояемость белков, что косвенно может привести к росту силы и массы мускулатуры.
- Три аминокислоты, входящие в состав BCAA – это, как уже упоминалось выше, более 1/3 аминокислотной структуры белка. Здесь целесообразность приёма очевидна: BCAA является строительным материалом для мускулатуры.
- BCAA приписывают жиросжигающие свойства. Это теоретически возможно, но вот существующая доказательная база пока слабовата.
- Комплексами BCAA можно повысить эффективность некоторых видов спортивного питания: соевого протеина, гейнеров и т.д. Как и в предыдущем пункте, это только теоретическая возможность, без доказательной базы.
- При проблемах с обычным питанием (например, нерегулярность, случайные перекусы фастфудом, низкий аппетит и т.д.) BCAA способны помочь скорректировать эту картину. Проглотить пару таблеток или капсул после еды несложно, а ценность такого приёма пищи для организма сразу возрастает.
4.Побочные эффекты и вред от приёма "BCAA".
Все аминокислоты, входящие в состав BCAA, содержатся в натуральных продуктах и являются веществами полностью совместимыми биологически с человеческим организмом. При соблюдении рекомендованных дозировок никаких побочек как правило не возникает, BCAA – это одни из самых безопасных спортивных пищевых добавок.
При значительном превышении дозировок и приеме в течение длительного времени возможны аллергические реакции, но на практике такое случается редко. Рекомендуем приобретать и использовать BCAA проверенных брендов. Добавки «непонятного» происхождения могут быть изготовлены из некачественного сырья – от употребления таких добавок, конечно, лучше воздержаться.
5.Противопоказания принимания "BCAA".
Традиционное противопоказание для приёма спортивных добавок (скорее это не противопоказание даже, а призыв к осторожности) – периоды беременности и лактации для женщин, а также детский возраст до 14 лет.
А вот по-настоящему противопоказаны BCAA людям с различными заболеваниями пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря. Приём BCAA в такой ситуации может обострить имеющиеся проблемы и ухудшить состояние больного.
6.В каких продуктах содержится?
Наша пища является натуральным источником BCAA. Здесь в первую очередь речь идет о продуктах животного происхождения, содержащих полноценный белок. Это различные сорта мяса, рыбы, морепродукты, молоко, творог, яйца и т.д. Содержится аминокислоты с разветвлёнными цепями и в сое: соевый изолят может служить сырьём для производства добавок BCAA.
BCAA содержатся также во многих растительных продуктах: зерновые, грибы, овощи, фрукты и т.д. Однако обычно здесь их количество на порядок меньше, чем в продуктах животного происхождения.
Набираем 100 просмотров,сделаю статью на ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ ОБ "BCAA".