Найти тему
Умные Путешествия

КАК РАБОТАЮТ ГИДЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Личная история. Часть 1.

Это была командировка из Турции в северную Африку на срок от полугода и до... Я не знала когда вернусь...

Я. Перед командировкой в Египет. Турция.
Я. Перед командировкой в Египет. Турция.

Как только закончился летний сезон, меня послали в эту "попу мира" под названием Египет. ( даже домой съездить не дали). Но в принципе я была свободна, в разводе и без детей, поэтому согласилась. Моя история будет не только о том, в чем же заключается работа отельного гида и менеджера отдела качества, кем я работала в Египте. Но и о том, как я осталась там еще на год. О том, почему я вернулась в Россию с седой головой от пережитого на этой "службе". А также о том, что меня связало с этой страной на всю жизнь...

Я. Довольная, потому что еще не знала куда еду))
Я. Довольная, потому что еще не знала куда еду))

По приезду по классике жанра у нас забрали паспорта ( для всяких там визовых дел, ну и контроля, чтоб молодежь в каком-нибудь порыве не сбежала никуда). Я к такому привыкла, это нормально. Когда налаживается работа на новом месте, паспорта всем раздают.

Нас было 6 человек, которые приехали разбавить египетский коллектив, так сказать " засланцы с Туресщины". Заселили нас в отель и вообщем-то несколько дней мы болтались в ожидании новых распоряжений о работе. На второй день нас повезли показывать Хургаду. Сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать. Я смотрела в грязное окно на еще более грязные улицы и думала : " Боже, если бы у меня был сейчас паспорт, я бы сбежала. Вот черт меня дернул приехать в эту дыру!" Я плакала, реально плакала и не могла поверить своим глазам. До этого я никогда не видела такую бедность и грязь... Вру.. Бедность видела, но такой хаос - никогда.

Вообщем я начала строить план побега. А к слову сказать, сбежать, а вернее уволиться мы конечно могли, но в этом случае мы несли бы большие финансовые потери по контракту.

Я в отеле на второй  день после приезда. Египет.
Я в отеле на второй день после приезда. Египет.

"Вот месяц поработаю, отобью билеты и неустойку и свалю!" - планировала я. А пока я планировала, началась моя работа. Я приступила к прямым обязанностям.

С виду большой пятизвездочный отель на деле оказался той еще помойкой. В столовке ( по другому это не назвать) - все липло к рукам, посуда со сколами, еда вообще на бедного студента рассчитана, а вместо песка на пляже - старые кораллы, где невозможно даже зайти в воду! Но в принципе я держалась, потому как были и плюсы.

Дело в том, что в Египте очень и очень сильно развита классовость . Это и хорошо, и одновременно плохо. Плохо, потому что необходимо было перестраиваться и "разделять мух от котлет", а именно - начальнику - улыбаться, а официанту - приказывать. А обычная вежливость, обращенная, например, к бармену с просьбой "пожалуйста" сделать кофе, могла обернуться скандалом.

Тут мы поняли, что в мире есть черные и белые, рабы и руководители. Это нужно было понять и принять... И это меня поразило в неприятном смысле слова...Но из плюсов.. если честно признаться, нас там приняли более, чем хорошо! Продолжение в следующей статье..- ВТОРАЯ ЧАСТЬ - ЖМИ. Подписывайтесь, мне будет приятно, а вам, надеюсь, интересно!)