Сегодня можно увидеть детей, которые ещё только учатся говорить, но уже имеют свой смартфон.
Более того, многие родители даже хвастаюстсяхвастаются, что их чадо уже в малом возрасте умеет пользоваться телефонами и планшетами.
Несмотря на то, что рынок мобильных приложений и игр неумолимо растёт, и компании-производители всё агресивнее стараются впихнуть идею о том, что смартфон ребёнку просто необходим, западные эксперты по безопасности предупреждают:
*ДЕТЯМ ДО 11 ЛЕТ ВОВСЕ НЕ СТОИТ ОБЗАВОДИТЬСЯ СМАРТФОНОМ, ДАЖЕ САМЫМ ПРОСТЫМ.
*СМАРТФОН С ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ ЛУЧШЕ НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ДО 13 ЛЕТ.
Но с другой стороны ребёнок должен осваивать новые технологии, особенно учитывая, что дети очень быстро впитывают информацию и способны многому научиться за короткий срок.
ПОЛЬЗА:
1) На смартфон можно скачать множество развивающих приложений и игр, включая пазлы, алфавит, различные головоломки, творческие игры, а также звуки животных, игры на реакцию, память и внимательность.
2) Ребёнок быстро познаёт новые технологии, а это значит, что он способен легче влиться в мир информационных технологий и развиваться в этой области.
ВРЕД:
1) Электромагнитное излучение от экранов смартфонов плохо влияет на нервную систему ребёнка. Дети, которые часто и долго используют смартфоны, более рассеяны.
2) Могут появляться нервные тики. Например, ребёнок начинает неестественно мигать, закатывать глаза, делать резкие движения головой и так далее.
3) Слишком долгое вглядывание на мелкие объекты на экране смартфона можетьможет развить близорукость. Многие дети очень любят подноситьпоносить смартфон близко к глазам.
4) Смартфон может слишком сильно затянуть ребёнка, в результате чего ребёнок не получает полноценного общения, становится раздражительным, у него слишком узкий круг интересов, в основном связанный с играми и жизнью в Интернете.
Школьнику телефон нужен исключительно в качестве инструмента связи. В 15 лет он уже желает пользоваться Интернетом. Так или иначе, смартфон не должен превращаться в средство самоуважения, поэтому не нужно с раннего возраста программировать в своём ребёнке ложные ценности.