Четыре камеры, NFC, мощный процессор и большой экран… Это описание нового флагмана? Нет, таков Redmi Note 8 Pro — смартфон, предлагающий максимальные характеристики за умеренную цену. Кажется, на рынке появился новый народный любимец. Есть ли у него недостатки? Расскажем в обзоре.
Камера
Основной модуль камеры получил внушительное разрешение — 64 Мп. Он работает по принципу Байера, когда соседние пиксели объединяются в один. В итоге получается 16-мегапиксельный кадр с высокой светочувствительностью. Помимо этого, у камеры Note 8 Pro есть ещё три дополнительных сенсора: широкоугольный объектив на 8 Мп, двухмегапиксельный датчик глубины и отдельная камера для съёмки макро.
Качество фотосъёмки на основную камеру приятно удивляет. Хорошая детализация, широкий динамический диапазон — кажется, будто снимаешь на смартфон более высокого уровня. Активированная функция AI делает цвета ярче и насыщеннее, а режим «Ночь» полезен при съёмке в темноте. Вспомогательные камеры таким качеством похвастаться уже не могут, но при хорошем освещении снимают прилично.
У Note 8 Pro есть отдельный режим для съёмки в полном разрешении 64 Мп. Функции вроде искусственного интеллекта в нём недоступны, зато чётко проступают мельчайшие детали кадра. Фотографии получаются внушительного размера — 9248х6936 пикселей. Ради интереса сделали пару снимков на Xiaomi Mi9 и Note 8 Pro — результат впечатляет.
Внимание на экран
У Note 8 Pro крупный дисплей с диагональю 6,53 дюйма. Смотреть YouTube-видео и играть очень удобно, а вот управлять смартфоном одной рукой на ходу порой затруднительно. Экран выполнен по технологии IPS, у него хорошие углы обзора и реалистичная цветопередача без кислотных цветов. Запас яркости не слишком большой, но его хватает, чтобы без дискомфорта читать новости и переписываться в мессенджерах на улице.
В верхней части есть скромный каплевидный вырез. В нём разместили не только фронталку, но и светодиодный индикатор уведомлений. Мелочь, но приятная. Если же хочется дисплей совсем без выреза, стоит обратить внимание на более дорогую модель Redmi K20, известную у нас как Xiaomi Mi 9T.
Солидный внешне
Смартфон смотрится и ощущается внушительно: увесистый, задняя панель эффектно переливается на свету, стекло Gorilla Glass 5 и спереди, и сзади. Олеофобное покрытие нанесли не только на дисплей, но и на крышку аппарата. Держать его в руках приятно. В редакции побывала модель в графитово-сером цвете, но в продаже есть ещё две эффектные расцветки: перламутрово-белая и «морская волна».
Вертикальный блок с камерами напоминает таковой у Xiaomi Mi9T, однако в него вписали ещё и сканер отпечатков. Это самый существенный прокол в эргономичности. При попытке разблокировать смартфон палец постоянно перекрывает широкоугольный объектив. Протирать камеру придётся каждый день, иначе о качественных снимках можно забыть. С практической точки зрения решение неудачное, зато смотрится этот блок симпатично.
Слот для SIM-карт комбинированный: либо два номера одновременно, либо карта памяти microSD. Конечно, хотелось бы видеть полноценный тройной слот. Рамки по бокам дисплея тонкие, а ширину нижней заметно уменьшили по сравнению с прошлым поколением. Note 8 Pro выглядит дороже, чем стоит — в этом плане дизайн оказался удачным.
Настоящий долгожитель
Аккумулятор ёмкостью 4500 мАч — залог хорошей автономности. Конечно, её несколько снижает IPS-дисплей с большим энергопотреблением, чем у AMOLED-матриц, но даже с учётом этого разрядить Note 8 Pro оказалось непросто. Смартфон в авиарежиме воспроизводит видео Full HD на протяжении 16 часов — можно устроить мини-кинотеатр во время командировки и не переживать за батарею. Схожая ситуация и с играми. В World of Tanks: Blitz аппарат продержится до 8 часов непрерывной игры на максимальных настройках графики и 50% яркости дисплея.
Новинку оснастили поддержкой быстрой зарядки, при этом адаптер для неё идёт в комплекте. Вначале подзарядка стремительная: с 0 до 40% всего за полчаса. Затем её скорость ощутимо падает, последние проценты приходится ждать особенно долго. И всё же без связи владелец не останется, даже если забыл подключить смартфон на ночь к розетке: подзарядить его так, чтобы хватило на весь день, можно во время завтрака.
Гаджет первым на рынке получил свежий чипсет MediaTek Helio G90T. Процессор позиционируется как игровой, его производительность даже немного выше, чем у Snapdragon 730 на упомянутом ранее Xiaomi Mi 9T. Результаты тестирования в бенчмарках это подтверждают: 228 006 баллов в AnTuTu, 9901 балл в PCMark. Аппарат оснащён 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти. Скорость работы отличная, приложения запускаются быстро, интерфейс «летает».
С играми у подобного железа не должно возникать проблем, и поначалу это так. World of Tanks: Blitz уверенно держит 60 fps на максималках с HD-текстурами. PUBG рекомендует высокие графические настройки и работает на 30 fps, играть комфортно. Но со временем устройство сильно нагревается в районе камеры, держать его в руках становится неприятно. А там недалеко и до троттлинга: Note 8 Pro сбрасывает частоты, графика в WoT проседает до 27-29 fps. Это портит впечатление от высокой производительности модели.
Итоги
Xiaomi Redmi Note 8 Pro имеет все шансы повторить судьбу своего предшественника и стать хитом продаж. Он оснащён качественным дисплеем, неплохой основной камерой, долго работает без подзарядки и прилично выглядит. Отдельно стоит отметить, что наконец-то в линейке Redmi появился NFC. Смешанные чувства вызвал новый процессор MediaTek: с его производительностью всё хорошо, но греется и троттлит он ощутимо. И дополнительные макро и широкоугольная камера не слишком радуют качеством картинки.