"Разве может, нет, не может сердце здесь, на кургане, солгать!
У каждого нашего города неповторимая судьба. За свою более чем четырехвековую историю этот город часто оказывался в центре крупных событий. Сторожевая крепость для защиты русской земли и великого волжского пути от набегов кочевников – вот его первая роль. И он с ней прекрасно справлялся. Сталинградская битва … каждая улица, каждый дом овеяны дыханием великого подвига. В 1961г. он получил имя Волгоград. В наши дни город благоустраивается, работает машиностроение и оборонное производство, металлургия и химическая промышленность.
Мы начинаем знакомиться с городом с железнодорожного вокзала и дальше пешком идем по аллее Героев. Удивительно расположен город – более 80-ти километров тянется он вдоль Волги. Центр города, где мы будем гулять, образован системой площадей, перпендикулярной Волге. К ее самой красивой набережной мы идем, знакомясь с достопримечательностями, например,нас привлекает скульптурная композиция «Искусство» с фонтаном. Красиво!
И вот она, Волга!!! Душу охватывает восторг от такой красоты!!!
Мы подошли к речному вокзалу, чтобы осмотреть его. Если будет возможность, обязательно прокатитесь на теплоходе по Волге! Уверяю – это незабываемое впечатление!
А дальше – на главную площадь. Там рядом музей – панорама «Сталинградская битва». Каждый, кто приезжает в город – герой стремится побывать в нем. Значение Сталинградской битвы огромно. Именно здесь летом 1942 года решалась судьба всей страны. В архитектурный ансамбль музея – панорамы входят: музей, руины мельницы, где был наблюдательный пункт, знаменитый дом Павлова, который в течение 58 дней и ночей защищали 24 бойца. Здесь же смотровая площадка, на которой выставлена военная техника. И все это на берегу нашей красавицы - Волги.
Рекомендую также посетить лучший в нашей стране планетарий. Он тоже рядом.
Но всегда трудно сдержать волнение, когда мы подъезжаем к Мамаеву Кургану. Купите цветы, вам захочется положить их здесь. Низко склоняем голову! ... Начинаем подниматься по ступенькам вверх, к главной скульптуре Родина – мать. Ступеней 200 – столько же дней шла битва. Несколько лет не росла трава, так выжжена была земля на кургане. Каждое слово, мысль дается с трудом…
От живущих поклон Вам, бойцы Сталинграда!
Вы, как в песне, нам отдали все, что могли.
Останавливаемся у монумента « Солдат с гранатой» - он защищал родину –мать. Действительно, огромная скульптура 82 метра скрыта за спиной солдата. « Злой и упрямый, по грудь в земле, насмерть солдат стоял».
Идем дальше. Я здесь обычно кладу цветы – « Скорбящая мать» - над убитым сыном. Скульптура установлена на берегу маленького озера – символизирующего слезы матери.Сильное впечатление!
В зале воинской славы - мурашки , с головы до пят. В центре зала из земли торчащая рука с факелом!!! Побудьте здесь, посмотрите смену почетного караула. Такой торжественности я не видела нигде, хотя присутствовала во многих городах на таких церемониях.
И вот он – главный монумент – «Родина мать» - шедевр архитектуры. Он ничем не укреплен, держится за счет своей тяжести. Я была здесь не один раз с разными группами моих туристов, и всегда я наблюдала, какое сильное впечатление оказывает данный монумент на людей, заставляя почувствовать себя сопричастным к великой русской истории. Я считаю, что есть в нашей стране места, где обязан побывать каждый человек - и одно из таких мест – Мамаев Курган.
Обычно в конце экскурсии мы посещаем храм «Всех святых», где ставим свечи за погибших героев! Храм стоит недалеко от главного монумента. Рядом площадка для туристов, где можно купить сувениры.
Если у вас достаточно времени, можно от речного вокзала познакомиться с судоходным каналом Волга - Дон. Канал небольшой, но он соединяет реки и моря нашей страны. Из Азовского и Чёрного моря по рекам, каналам и озёрам можно попасть в Каспийское, Балтийское и Белое море. В следующий раз поговорим о таком круизе.
Всем спасибо за прочтение моей статьи! Подписывайтесь на канал здесь вы найдете много моих интересный путешествий!