Найти в Дзене
__your__way__

Страна Басков. Французские территории. Биарриц и Байона.

Итак, мы на французских территориях Страны Басков, в Iparralde — Северной стране.

Биарриц (Biarritz, Miarritze), пригород Байонны, один из самых популярных курортов Франции на побережье Атлантики.

Признаться, люблю поспать. Только крайние обстоятельства (отъезд в аэропорт, например) способны вытянуть меня из постели. В Биаррице я просыпалась рано и перед завтраком шла гулять на Берег Басков. Это были самые приятные утренние прогулки в моей жизни. В середине мая курортный сезон еще не начался. Город  безлюден и ослепительно красив. Он вошел в сердце фантастической белой полосой между сверкающим изумрудным морем и бесконечным ярко голубым небом.

Прекрасно понимаю всех, кто восхищался и восхищается Биаррицем.

Здесь отдыхали Наполеон III с супругой Евгенией, королева португальская Амели, императрица Елизавета Австрийская, короли Англии Эдуард VII и Георг V, король Бельгии Леопольд II, канцлер Германии Отто фон Бисмарк.

-2

Курорт всегда привлекал русских — тех, кто приезжал до революции; кому пришлось иммигрировать после; наших состоятельных современников.

Светлейшая княжна Екатерина, дочь императора Александра II, вышла здесь замуж за князя Барятинского. Часто наведывалась императрица Мария Федоровна, мать Николая II, в сопровождении великих княгинь Ксении и Ольги.

Федор Шаляпин имел свою виллу. А один из домиков-замков принадлежит (по слухам из местных источников) Катерине Путиной, его легко опознать по многочисленным наклейкам на воротах.

Проспер Мериме, Гюстав Флобер, Теофил Готье, Виктор Гюго, Стендаль, Антон Чехов, Алексей Толстой, Алексей Горький прогуливались по здешнему променаду.

Василий Аксенов провел последние годы жизни в небольшом уютном домике рядом с морем.

В одном из интервью он сказал: «… поселился в Биаррице случайно, просто однажды приехал сюда, и мне захотелось здесь жить».

-3

Как прекрасно, когда возможности и желания совпадают!

В 1911 году двенадцатилетний Владимир Набоков встретил в Биаррице свою первую любовь, Колетт. «Как-то мы оба наклонились над морской звездой, витые концы ее локонов защекотали мне ухо, и вдруг она поцеловала меня в щеку. От волнения я мог только пробормотать: «Ах ты, обезьянка...»

В автобиографической книге «Другие берега» (1954) писатель подарил нам эпизод,  посвященный  традиции морских купаний в начале XX века.

«Профессиональные беньеры, дюжие баски в черных купальных костюмах, помогали дамам и детям преодолевать страх и прибой. Беньер ставил клиента спиной к накатывающей волне и держал его за ручку, пока вращающаяся громада, зеленея и пенясь, бурно обрушивалась сзади, одним мощным ударом либо сбив клиента с ног, либо вознеся его к морскому, разбитому солнцу, вместе с тюленем-спасителем.»

Волны и правда, почти все время впечатляющие. Настоящий подарок для серфингистов.  

-4

Историческая часть города — череда старинных вилл с собственными именами и родословными. При этом город совсем не пафосный, очень гармоничный и уютный.

Центр русской культуры,  одна из главных архитектурных достопримечательностей—Православный Храм Покрова Богородицы и Святого Александра Невского. Построен в 1889 году на пожертвования Великого князя Михаила Михайловича, принца Константина Ольденбургского, герцога Георгия Лейхтенбергского, графа Алексея Бобринского, купца Елисеева и многих других представителей аристократии, которые и стали основателями русского сообщества Биаррица.

-5

Невозможно заподозрить в нынешнем курорте скромную деревню баскских китобоев.

А мне больше приглянулся полудикий берег в конце променада. Там можно смотреть на  море, дышать, гулять вдоль линии прибоя, знакомится с местными добродушными песиками.

Байонна (Bayonne, Baiona) находится в 6 км от побережья Атлантики, в месте слияния рек Адур (Adour), который уходит на восток, к пику Миди-д’Оссо и Нив (Nive), c истоком в баскских Пиренеях. Историки и краеведы до сих пор ведут споры: город баскский или гасконский? На фасаде мэрии развеваются два флага, указатели 3-х язычные: французский/баскский/гасконский. Но, так или иначе, он остается действующей экономической и политической столицей Iparralde — Северной страны.

Именно в Байонну бежали баски из Испании времен Франко. Квартал Petit Bayonne, на правом берегу Нива, долгие годы был очагом баскского национализма. В городе много характерных домов с деревянными резными рамами в зелено-красной цветовой гамме.

-6

Крупный порт — главный центр экономической активности во французской части Страны Басков. Благодаря доступности поставок сырья по морю, в городе развита металлургия и химическая промышленность.

Морская торговля обеспечивала Байонне устойчивое экономическое положение начиная с IX века.

История города очень бурная, но практически бескровная.

-7

В ранний период им владели римляне и васконы, позже, в XII-XV вв — англичане.

В августе 1451 года к Байонне подошли войска соратника Жанны д’Арк, Дюнуа. Горожане приняли решение сдаться без боя и перейти под французскую юрисдикцию.

Город многие века оставался в орбите интересов трех государств: Англии, Франции и Испании.

-8

Городские власти не стеснялись поддерживать порядок силовыми методами, объясняя свои действия принципами «общественного блага», и умело лавировали в переговорах с «сильными мира сего», отдавая приоритет процветанию города.

В XVI веке во французском королевстве начались ожесточенные бои между католиками и протестантами. Байонна избежала религиозных войн, т.к. управлялась «железной рукой».

Тогда же городские ворота гостеприимно распахнулись для евреев, бежавших от испанской и португальской инквизиции. Евреи пришли не с пустыми руками, а с рецептом изготовления шоколада, который до сих пор считается одним из лучших в мире.

Бурное лихолетье Великой Французской Революции тоже обошло Байонну стороной.

Пожалуй, только 5 мая 1814 году у стен города произошла историческая битва. Наполеоновская армия под командованием маршала Сульта капитулировала перед коалиционными войсками под командованием Веллингтона.

Современная Байонна живет спокойной, размеренной жизнью.

-9

Но в июле город переполнен туристами. Это время проведения Fêtes de Bayonne, крупнейшего во Франции летнего фестиваля. В рамках которого, в том числе проводят корриду. Да, здесь сохранилась традиция проведения коррид!

Продолжение следует...

Друзья, буду благодарна Вашей оценки моего труда, ставьте палец вверх, делитесь мнением в комментариях! А так же есть профиль в инстаграм, там мы делимся полезными советами и новостями, активная ссылка в шапке профиля.