Найти в Дзене

Шоколадная творожная пасха

Помимо привычных куличей, вкусных, ароматных, запах которых пропитывает всё в доме, я делаю творожные пасхи. Одну - Царскую, о ней я писала здесь - https://zen.yandex.ru/media/pechenkina/tvorojnaia-carskaia-pasha-5e7662b48c20365976469429 и несколько с наполнителями. Особо любима шоколадная творожная пасха. Можно, кстати, варианты эти между собой смешивать, делать творожные пасхи пластами, но мне больше нравятся моно-варианты. Ну, в данном случае чуть-чуть не моно, но цедра апельсина очень хорошо сочетается с шоколадом, что тут поделаешь!

Ингредиенты:

Творог 9% - 600 г (жирность может быть и больше)
Сахарная пудра - 100-120 г
Сливки 33% - 100 мл
Яичные желтки - 2 шт.
Шоколад - 100 г
Сливочное масло - 70 г
Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

Процесс:

1. Шоколад и 10 г сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновке.

2. Взбить остальное сливочное масло, пока оно не станет пышным и светлым.

3. Творог протереть через сито, чтобы получилась мягкая однородная масса. Смешать творог со сливочным маслом. Взбить миксером до образования однородной смеси.

4. Положить желтки в отдельную посуду, добавить сахарную пудру и поставить на водяную баню. Взбивать на водяной бане до посветления массы и до тех пор, пока масса не станет горячей, если есть термометр, можете воспользоваться им, температура должна быть больше 60*С. И скажу сразу - нет, желтки не сварятся на водяной бане.

5. Смешать взбитые желтки и творожную массу. Хорошенько взбить миксером.

6. Добавить к массе растопленный шоколад с маслом. В конце взбивания добавить цедру апельсина. Можно часть шоколада оставить, не растапливать, а измельчить, порубить ножом. И вместе с цедрой апельсина добавить в творожную смесь. Тогда при разрезании на среде будут вкрапления шоколада.

7. Взбиваем в отдельной посуде сливки до мягких пиков и вмешиваем в общую смесь силиконовой лопаткой. Сливки придают дополнительную нежность и воздушность творожной пасхе.

8. Застилаем форму марлей, сложенной в три слоя, ставим форму в тарелку и выкладываем в нее творожную массу. Сверху прикрываем марлей, кладем что-нибудь, на что можно поставить гнет, например, пластиковую или металлическую крышку от банки. Гнет небольшой, граммов 300 вполне достаточно. Ставим эту конструкцию в холодильник на сутки.

9. После того, как пасха отстоялась, лишняя сыворотка стекла, аккуратно вытаскиваем ее из формы, снимаем марлю и украшаем по желанию - цукатами, апельсинами, миндалем.

Нежная, как мороженое, шоколадно-апельсиновая творожная пасха - это очень вкусно. Рекомендую.