Найти в Дзене
ТЕХНОКАНАЛ 2PC

Топ процессор R7-3700X

R7-3700X, опять же, является весьма наглядным примером: для него установлено ограничение в 90 ватт потребляемой мощности. Но, по сравнению с Ryzen 9 3900X, «ошейник» здесь затянут гораздо туже: этого лимита процессор достигает не только в стресс-тесте OCCT linpack, но и практически в любой серьёзной задаче, будь то конвертация видео, 3D-моделирование или экспорт большого количества изображений со сменой их формата и разрешения.

Практически всегда мы видим 89-90 ватт, тогда как R9-3900X, достигая своего предела в 145 ватт в OCCT Linpack, в реальных задачах потреблял лишь около 130 ватт.

Соответственно, жёсткий лимит энергопотребления не может не сказываться и на частотной модели процессора.

При загрузке 1-го ядра мы получаем паспортные 4400 МГц, напряжение на используемом ядре составляет 1,44 вольта, но в этом случае процессор потребляет около 40 ватт - и, разумеется, с запасом укладывается в заданные ему рамки.

Но вместе с тем можно заметить любопытную особенность: энергопотребление магазинного процессора лишь немногим ниже, чем у тестового: 127 ватт против 136 ватт. И это – при такой огромной разнице в напряжении на ядрах!

Дело заключается в том, что при равном напряжении второй экземпляр R7-3700X отличается заметно большим энергопотреблением. Так, уже при 1,406 вольта он потребляет 150 ватт и греется до 86 градусов. Сами процессоры при этом относятся к одной и той же ревизии и степпингу – что, впрочем, и логично, учитывая сравнительную новизну Ryzen 3000.

Разумеется, нет ничего нового в том, что разные экземпляры одного и того же процессора отличаются различными характеристиками при разгоне. Однако чаще всего это касается различного частотного потенциала или различной зависимости от напряжения, когда одна и та же частота достижима при совершенно разных параметрах.

Но вот чтобы на одной частоте и одинаковом напряжении сильно различались энергопотребление и нагрев чипов одной ревизии – это что-то новенькое, хотя и отнюдь не невозможное. Качество кристалла вполне может отличаться от экземпляра к экземпляру.

Так или иначе, в эпоху драматических рассказов об отсутствии разгона мы имеем два (три, считая R9-3900X и четыре – с R5-3600X) процессора, превосходно работающих на частоте в 4400 МГц по всем ядрам, причём второй из них делает это на напряжении, которое комментаторы считают невозможным.