"Да простит меня читатель за мое воссоздание небольшой истории тяжелой атлетики Ленинградской области, в конце концов, я и сам уже не знаю, где граничит реальность и моя выдумка.
В нашем зале, в районе, да и в области в жиме штанги ему не было равных. Король жима. Еще в десятом классе он показывал результат в этом упражнении, превышая норматив «кандидат в мастера спорта».
Первый мастер спорта СССР в коллективе физкультуры. Кандидат в сборную Ленинграда в среднем весе. (Его результат в жиме приближался к рекорду города). Поговаривали, если Виктору постараться, он улучшит рекорд Ленинграда и войдет в историю ..."
***
"Его результаты в жиме вызывали восхищение и зависть. На всех подряд соревнованиях в районе и области Виктор побеждал с большим отрывом, благодаря хорошему результату в первом упражнении. Соперники его только догоняли. А он старался не поймать баранки в рывке или толчке, ведь почти все силы уходили на жим ..."
Жим Сергея Николаева (2 подхода) и Виктора Карамнова (1 подход).
***
"... Многим соревнования по тяжелой атлетике кажутся монотонно-однообразными. Выходят крепкие парни один за другим и повторяют одно и тоже упражнение. Правда, постепенно вес на штанге увеличивается. И дело, конечно, в килограммах… Они в конечном счете определяют сильнейшего.
Что такое соревнование? Так ли много случаев в жизни, когда требуется сделать решающее, сверхусилие? Преодолеть себя и пожать штангу, перепрыгнуть планку, выполнить победный бросок или четко без малейших помарок выполнить элемент ультра-си..."
"Ребята с нашего двора. Как выглядели штангисты в 1970!" - https://zen.yandex.ru/media/zobach/rebiata-s-nashego-dvora-kak-vygliadeli-shtangisty-v-1970-5c0f7baa55af0e00aaf24ab0
В январе 1970 г. тяжелоатлеты переехали в новое помещение (Цех № Х). В этом помещении ребята весь ремонт сделали своими силами. Были закуплены 3 новых комплекта штанг - "Ленинградок".
"... Смотреть на сверхусилия при фиксации высоких результатов — только одна часть зрелища. Можно также наблюдать и за подготовкой спортсменов к выходу на помост. По выражению лица, по походке и другим мимолетным признакам вы заметите немалую внутреннюю борьбу, идущего на предельный вес: уверенность или неуверенность, самонадеянность или беспокойство.
Один подходит к штанге и лицо покрыто белыми пятнами. Глаза бегают. Он уже забыл, что ему только что твердил тренер, растирая спину. Зрительный зал для него сейчас «Голгофа». Он боится его и не чувствует поддержки болельщиков.
Другой молнией выбегает на помост и хватается за гриф — быстрее бы поднять. Ведь для таких тяжесть не в весе снаряда, а в ожидании выполнения попытки. И он хочет стремится, чтобы всё поскорее закончилось.
Кто-то уверенно шагает из-за кулис прямо к штанге и зрителя замечает только после удачного подхода, легким наклоном благодаря за поддержку и аплодисменты.
Выходит большой и сильный человек, а проявляет мелкое беспокойство. Суетится, бегает, поправляет несколько раз штангу. Всем видно этот гигант волнуется, его тяготит прикованное к нему внимание зала..."
***
"... В жиме Виктор начинал выступать почти всегда последним, когда все уже заканчивали, а публика к этому моменту была уже разогрета. На сцене атлет спортивного телосложения, хорошо сложен, но ничего особенного – но разве мало таких атлетичных? Но поведение на помосте выдавало мастера железной игры.
Блестящая никелированная махина и наша знаменитость. Он перед Вами. Большая слава в ближайшем будущем ждет его. Все это чувствовали и хотели быть свидетелями его взлета на всесоюзный помост в составе сборной Ленинграда. А сейчас — спешите и ловите момент восхождения звезды! ..."
***
"... Медленно он натирает руки белой пушистой магнезией. И снова бросает взгляд на штангу. Теперь уже серьёзно и внимательно. В эти моменты зрителю кажется, что и спортивный снаряд начинает одушевляться и подыгрывать своему уже партнеру по сцене. Вид снаряда многих гипнотизировал. В зале постепенно умолкали голоса. Причина всему энергетика. Виктор черпает энергию из зала. Да, да, Виктор не спешит потому, что стремится получить подзарядку из зала. Умышленно тянет резину. В этом, как считали, основная его природа силы. Я же замечал, что чем длиннее пауза и чем дольше он валяет дурака, тем больше накалялась публика в ожидании чуда. Когда неподвижный тяжелый снаряд будет зафиксирован над головой.
Во время этих действий даже ассистенты за помостом боялись пошевелиться. Никто не был против такого концерта. Да и за временем никто и не следил.
Все желали Виктору удачной попытки.
Штанга – да ещё с такими килограммами… Многие прощали Виктору пижонство по причине большого профессионализма.
В этом что-то было. Чувство ответственности у Виктора было развито хорошо, и он уж никак не хотел огорчить своих поклонников. И не только своих поклонников. Трудно найти таких любителей тяжелой атлетики, кому понравится неудачная попытка, когда штанга падает на помост и вес не засчитан..."
***
"... В том, что Виктор сделает как задумал, никто не сомневался.
Чемпионат Ленинграда по тяжелой атлетике на арене «Зимнего Стадиона». Главный форум года для штангистов нашего региона. Выявление сильнейших, для формирования команды на всесоюзные соревнования. Виктор выступает в среднем весе. Участников более тридцати, и большая половина — мастера спорта. Исторически всегда в этой весовой категории складывалась ожесточенная борьба не только в городе, но и на союзных и мировых чемпионатах. Говорили, отправляй любого из «Союзовской» пятерки на чемпионат мира, и медаль будет гарантирована. Днем я выступил в легком весе и остался болеть за Виктора, присоединившись к ребятам из нашего зала. Мы волновались и, как могли, помогали истошными криками:
— Жать! Держать!
— Жмиииии! – мы надрывали горло и топали ногами.
И дружными усилиями штанга ползла вверх на прямые руки. Мы верили, что Виктор просто не мог поступить иначе.
В своей манере он великолепно пожал 150 килограммов. Менее 5 килограммов до рекорда города. Безупречно чистый жим был большой редкостью..."
***
"... Бронзовая медаль чемпионата Ленинграда гарантирует ему членство в сборной города, и ходатайство Спорткомитета на получение квартиры. Сколько сильных атлетов на протяжении десятка лет выступали на чемпионатах Ленинграда, показывая результаты выше мастерских нормативов и не могли попасть на пьедестал? Сотни! Чемпионы и призеры Олимпийских Игр, чемпионатов мира, Европы и СССР перекрывали им доступ к медалям. И вот у нас в зале призер Ленинграда. Он наш, из такого же теста и начинки. Он такой же как мы, только лучше нас. В зале все радостно восприняли выступление Виктора. Эта была «наша» медаль. И думаю, если бы в те дни была возможность сделать селфи, то в домашних архивах у всех бы хранились фотографии с этой наградой..."
Если Вам понравились отрывки можете почитать произведение полностью:
"Легенда о мастере жима" http://zgg.su/legenda-o-mastere-zhima-chast-1/
#легенда #заметки о спорте #мастер спорта #тяжелая атлетика #чемпион