Единственным на данный момент производителем тестов на коронавирус в России является научный центр «Вектор» в Новосибирске. И сейчас этот «Вектор» выкристаллизовывает на своем примере огромное количество проблем в нашей стране.
Во-первых, абсолютно неэффективный менеджмент страны. Только вдумайтесь: у нас на всю страну одна компания выпускает тест-системы. В Новосибирске. Когда эти тесты больше всего нужны в европейской части страны.
Во-вторых, это полная утрата производственной культуры, потому что эти тесты идут с чудовищным браком.
И в-третьих, это полная деградация российской науки. Тесты на коронавирус считаются пусть и не самым сложным, наукоемким продуктом. Который для нас пока не доступен. И знаете почему? А посмотрите ниже на скриншоты, какой уровень заработной платы обещают кандидату на должность научного сотрудника в отделе молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов!
От 20 тысяч! А дальше - туманные перспективы, ни коим образом не зависящие от сотрудника.
А вот требования к кандидату на замещение должности старшего научного сотрудника в отделе ретровирусов
И тоже от 20 тысяч!
Но самое восхитительное заключается не в уровне зарплат, а в требованиях! От просто научного сотрудника они требуют опубликованных произведений не менее 30 шт., включая в Web of Science – 7, Scopus – 15, а от старшего научного сотрудника опубликованных произведений – не менее 30, в том числе: Web of Science – не менее 10; Scopus – не менее 15.
Многим непонятно, почему я выделил Web of Science и Scopus жирным. Да и вообще непонятно, что это? А это - крупнейшие поисковые системы, которые объединяют в себе реферативные базы данных со всего мира. По сути, крупнейшие международные базы, содержащие в себе научные работы. Публикации в них платные. Минимальная цена, около 60 тыс.руб. Можно, конечно, и бесплатно, но ожидание публикации может растянуться на годы.
И вот «Вектор» предлагает человеку, который вложил в свои научные труды около миллиона, зарплату от 20 тысяч?! Кто согласится на это? Кому это надо? Кто вообще будет заниматься наукой, имея такие перспективы? Серьезно – никто. Если только для галочки, для создания видимости, для отчетности. Для этого у нас есть своя, отечественная научная база, о которой поговорим в следующем статье.
Для отчетности… О, а вот и еще одна беда!