Архипелаг Кузова насчитывает 16 островов, и с 1991 года является заказником. Устанавливать палатки можно только в специально отведённых местах на самых крупных островах: Русском и Немецком.
Остальные острова закрыты для посещения в период гнездования птиц: с 15 мая по 15 июля.
Высшая точка Немецкого Кузова-134 метра над уровнем моря, ее так же называют «Крышей Белого моря».
На островах гнездится огромное количество птиц, в прибрежных водах водятся киты белухи, кольчатые нерпы и самые большие тюлени Арктики-морские зайцы.
Так же на территории насчитывают более 800 каменных сооружений, сейдов и лабиринтов. Их сооружение приписывают саамам, места считаются культовыми, что привлекает любителей мистики и уфологии.
⠀
Добраться до архипелага можно с конца мая по конец сентября, так же в это время проводятся экскурсии, однако в начале и в конце сезона расчитывать, скорее всего, придётся на свои силы и бюджет.
⠀
И так, из Петрозаводска я отправилась в Кемь, именно этот небольшой городок является точкой отправления к островам.
Конечно, я понятия не имела куда я еду, и как добираться до островов.
Только импровизация, только хардкор.
Буквально за несколько часов до выезда, нашла людей, готовых организовать заброску, однако возникла проблема, поджидающая каждого соло-путешественника: все катера рассчитаны на компании 6+ человек.
⠀
Как же добраться до островов, если ты один или вас двое? При неограниченном бюджете проблем не возникнет. Ты просто выкупаешь все места на катере, и едешь в тепле и комфорте. Но зачем мне комфорт?
Целью было добраться до места с минимальными затратами. Сезон только начинался, и вписаться на катер к группе не удалось. Если честно, я даже начала немного паниковать.
Но, обзвонив десяток перевозчиков, я все же нашла вариант добраться. Добраться на маленьком открытом катере, рассчитанном на четверых.
Меня встретили на платформе, и около двадцати минут мы добирались на машине до пристани.
Сев в катер, я поняла, что основная цель-выжить.
А именно, не вывалиться за борт, по возможности сохранить вещи, и постараться замерзнуть не очень сильно. Все надежды были на спас-жилет, который был велик мне на несколько размеров.
Мы проносились мимо поросших мхом круглых островков, на которых гнездились птицы, каждый раз, когда катер подпрыгивал на волнах, меня обдавало ледяными брызгами.
Кстати, не замерзнуть не удалось, ни мне ни камере и телефону, так что идея записать видео в дороге потерпела сокрушительное фиаско.
⠀
Спустя пол часа, казавшихся мне вечностью, мы причалили к песчаному пляжу. Там же стоял небольшой домик смотрителей заказника.
Ах да, остров не совсем необитаем, в сезон там дежурят 2-3 смотрителя, они же пробрасывают веревки на маршрутах и проводят экскурсии.
⠀
Меня встретили, рассказали о правилах поведения в заказнике, и взяли плату за пребывание. Первого июня 2018 года она составляла 500р. в сутки с человека, однако я была первым посетителем за сезон, и с меня взяли 300р.
⠀
Отходя от чрезмерно бодрящей поездки, я взяла свой тяжелённый рюкзак, и отправилась выбирать место для лагеря. На острове их несколько, все оборудованы тентами, местами для костра и туалетами. Выбрав ближайший к источнику воды пляж, я разбила лагерь.
И вот удивительный для Карелии факт: на острове практически не было комаров!
⠀
Погода стояла тёплая и приятная, отлив обнажил белый песчаный пляж, а я полезла на ближайшую скалу, что бы связаться с близкими, по словам смотрителя связь ловила только там.
Так же, смотритель подтвердил информацию из интернета, что на острове может находится медведица и подросший медвежонок, однако в этом году их следы ещё не находили.
Продолжение в следующей статье, спасибо тем, кто дочитал!
Подписывайтесь, что бы не пропустить)
Мой инстаграм @alexa_milsky