Найти тему

Пенсионерка завела дома аиста. С какими трудностями она столкнулась. Продолжение истории от ветеринара.

Как и обещала пишу продолжение истории о том как женщина подобрала и лечила аиста. (Если вы не в курсе как и что произошло, читайте начало по ссылке ниже).

Аист живёт во дворе у пенсионерки
Аист живёт во дворе у пенсионерки

Аист не захотел уходить, а тем более улетать, а так и остался жить у пенсионерки. Однако, его же нужно было чем-то кормить... Нет, ему не давали на завтрак лягушек и даже не угощали рыбой. Почему то женщина решила, что самым лучшим блюдом для такой птицы будут куриные головы и шеи.

Однако, аисты не привередливы к еде. И в природе, кстати, могут съесть даже небольшого кролика. Поэтому наш длинноклювый с большим аппетитом поедал такое меню. Кстати, напоминаю, что аист жил по соседству с курами, что совсем не мешало ему есть сородичей соседей.

К сожалению, такое непривычное блюдо не пошло на пользу птице и в скором времени у него заболел "живот". И тогда аист вместо пилюлей и порошков, как это делаем мы, начал поедать камни. Так, например, делают страусы и некоторые другие птички для того, чтобы с помощью твердых предметов перетирать содержимое желудка.

Именно с этой проблемой к нам в ветклинику и пришел аист. Его желудок был переполнен камнями и не переваренными костями. Из-за чего бедная птичка не могла больше есть. Как итог, пришлось делать аисту операцию по удалению инородных тел из желудка.

Аист будет жить. Операция прошла успешно
Аист будет жить. Операция прошла успешно

Все прошло успешно. Хотя, честно говоря, для нас общение и лечение с такой птичкой было впервые. И мы сами волновались как все пройдет.

Для полного восстановления после операции у аиста еще был курс капельниц. Как думаете, куда им их делают?...

Так вот, птицам тоже ставят катетеры для введения растворов. Все как у людей. Только пернатым вводят капельницы в крыло, именно там у них находятся вены.

Для того чтобы аист был поспокойнее во время приема ему перевязывали клюв бинтом, на манер бантика. В целом птица вела себя достойно. У них от природы развито терпение, поскольку они часами могут стоять на одной ноге у норок мышей, дожидаясь добычи и при этом даже не моргая.

Правда после приема аиста еще долго приходилось проветривать кабинет, поскольку его запах достаточно специфический. Напоминает запах тины и кисло-приторного перегноя, явно не Шанель...

Я, ветеринарный врач, до сих пор удивляюсь, каких только удивительных питомцев не заводят себе люди с обычным или даже не большим бюджетом. Как-нибудь, напишу о других зверушках, которые могут жить вот так с вами по соседству.

Подписывайтесь на канал и будете курсе.

Читать ещё:

Птицы
1138 интересуются