В предыдущих текстах я уже писала, как мы оказались в Мьянме (часть 1 и часть 2) и даже немного рассказала про Мандалай. Решила сделать отдельный пост про несколько любопытных легенд из истории этого города. Хочется назвать их фактами, но достоверных источников (кроме Википедии) пока не нашла.
Итак, Мандалай, расположен в самом центре страны, это второй город по величине в Мьянме после Янгона (более 1 млн.), некогда был столицей Бирманской империи. Основан не так уж давно - во второй половине 19 столетия.
Прежде столицей был город с красивым названием Амарапура ("Город бессмертия"), который ныне является пригородом Мандалая. По легенде сам Будда Шакьямуни, стоя на близлежащем к Амарапуре холме пророчествовал основание здесь нового города через 2400 лет после своей смерти, который станет великим центром буддизма.
В Мьянме испокон веков очень сильна астрологическая традиция. До сих пор астрология оказывает сильное влияние на жизнь людей, а в 19 веке никакое государственное решение не принималось без совета придворных астрологов.
Они же вычислили точную дату со смерти Будды для переноса столицы (вместе со всеми основными городскими постройками), которая пришлась на пятницу 13-е. Испугавшись недоброго знака многие жители не захотели последовать за своим королем Миндоном в новую столицу и были отправлены туда под угрозой смерти, которую монарх пообещал всем особо суеверным.
Сам король, кстати, тоже не отличался здравомыслием в силу влияния традиций: при строительстве крепости Мандалай в ее угловых башнях, под воротами и под троном были замурованы 52 человека в качестве жертвы духам-натам, в которых верят бирманцы. Вообще, в Бирме долгое время не пренебрегали человеческими жертвоприношениями во имя государства.
Сын короля - Тибо, занявший трон после отца, тоже отличился яркими поступками в Мандалае. Так, например, после коронации он приказал поместить в вельветовые мешки 80 своих ближайших родственников и затоптать слонами, чтобы не допустить кровной борьбы за трон.
Помимо людей в стенах крепости Мандалай при строительстве были спрятаны кувшины с маслом, которые каждые семь лет должны были проверяться астрологами на предмет предзнаменований. На третий раз оказалось, что масло в двух кувшинах высохло. Астрологи сочли это знаком недовольства духов и порекомендовали Тибо перенести столицу в другой город, чего он делать категорически отказался.
Тогда было решено что? Правильно, увеличить количество жертвоприношений натам (духам). В городе был объявлен королевский указ - казнить ни больше ни меньше, а 600 человек (по 100 мужчин, женщин, мальчиков, девочек, солдат и иностранцев). Люди перепугались, начались беспорядки. Великобритания под предлогом защиты своих подданных пригрозила интервенцией и аресты прекратились. Однако, 100 человек все же удалось тайно замуровать. Спойлер: не помогло. В последствии Великобритания окончательно колонизировала Бирму, а короля с женой сослали в Индию.
По некоторым источникам замуровали несчастных где-то под пагодой Кутодо - одной из достопримечательностей Мандалая, где на 730 мраморных стелах с обеих сторон высечена Типитака - учение Будды (на фото - куча белых беседок, каждая из которых укрывает такую стелу). Однако даты не сходятся - указ о жертвоприношениях вышел в 1880 году, а строительство Кутодо закончилось еще в 1868.
Необычная очень для меня история... Бирманские короли, жертвоприношения, Великобритания, Будизм, 19й век... Интересный культурно-историко-религиозный салат. Может из-за того, что глаз уже замылен, но кажется, с такими поворотами я еще не сталкивалась Сложно все это уместить в голове, когда гуляешь по Мандалаю. А он вот такой, как есть!
С вами Настя.
Если вам интересны заметки из Мьянмы - подписывайтесь на мой канал!