Найти в Дзене
Remember Drive

Дроны и космос: как дроны и прочие БПЛА помогают в освоении Вселенной

Летательный аппарат от NASA успешно завершил последние этапы проверки перед марсианской экспедицией

Специалисты NASA проводят последние подготовительные мероприятия к июльской миссии на Марс. В космическом центре Кеннеди, штат Флорида, был успешно завершён очередной важный этап подготовки к межпланетной операции.

Для закрепления уверенности в успехе, специалисты в очередной раз убедились в работоспособности и исправности лопастей вертолёта, которому выпала честь отправиться в космос вместе с марсходом Mars Helicopter. При проведении испытаний, было запущено вращение винтов с частотой 50 оборотов в минуту.

Летательный аппарат Mars Helicopter – не имеющее аналогов изобретение, предназначенное для функционирования на другой планете. Не удивительно, что проект привлекает всеобщее внимание и бурные обсуждения в социальных сетях.

Беспилотник должен помочь Nasa в нахождении новых, неизведанных зон на поверхности красной планеты с целью последующих исследований. Он также участвует в сборе данных, необходимых для построения путей марсоходов в будущем.

1,8 килограммов – таков незначительный вес летательного устройства. Процесс полёта осуществляется с помощью четырёх роторов, которые располагаются друг над другом. Их размер составляет чуть больше метра, а конкретнее 120 сантиметров. Жизнедеятельность Mars Helicopter поддерживается солнечными аккумуляторами, а пережить холодные марсианские ночи аппарату поможет мобильный обогреватель, встроенный в него. Для успешности совершения экспедиций, марсоход будет пунктом отправления и прибытия вертолёта. Полёт будет длиться около полутора минут, а высота достигать 5 метров. Аппарат оснащён камерой в 12 мегапикселей, которая направляет свой взор вниз. Снятые изображения специалисты будут получать и обрабатывать с помощью марсоходу.

В одном и подразделений NASA была разработана система навигации, основанная на данных видеосъёмки. Это даёт возможность совершения вертолётом автономных полётов. Построенный алгоритм проводит анализ полученных изображений и сопоставляет полученную информацию с аналогичной на других устройствах.

Простые движения пальцев позволят космонавтам управлять дронами

Норвежскими инженерами были изобретены особые перчатки, с помощью которых можно будет управлять дронами. Они будут являться составной частью скафандров, что позволит каждому из космонавтов иметь «карманного» помощника.

Проект целиком и полностью был представлен норвежскими изобретателями. Они утверждают, что данная технология позволит каждому космическому путешественнику управлять дронами используя лишь самые обычные и простые движения рук. Это даёт миру возможность более эффективного исследования внеземного пространства.

Мойна Медбо Тамули, одна из руководящих проектом, рассказывает, что философия команды заключается в том, чтобы установить максимально прозрачный и плавный контакт между машиной и человеком посредством создания инновационной технологии. Операционный директор Ntention заявляет, что ей крайне приятен тот факт, что их разработка может внести огромный вклад в освоении космических просторов.

Разработчики утверждают, что в так называемую «умную перчатку» встроено множество датчиков и микроконтроллеров, которые позволяют дрону регистрировать даже самые незначительные жесты рук и движения пальцев. Это позволяет космонавту простым манёвром отправить летательный аппарат в необходимую местность или вернуть его обратно к себе. Имеется возможность встроить в летательные аппараты манипуляторы, с помощью которых дроны будут выполнять даже самые детальные задания. Это значительно облегчает задачу космонавтам, костюмы которых являются чересчур габаритными для определённого вида работ.

В случае одобрения внедрения технологии, у дронов будет возможность перемещаться не только вокруг Луны, но и помогать астронавтам в освоении Марса.

==

Понравилась статья? Не забудьте поблагодарить Турборобот - поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!