Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Железноводск: 10 главных достопримечательностей за один день

В этой статье мы хотим рассказать о главных (по нашему скромному мнению) достопримечательностях Железноводска, небольшого города-курорта Кавказских Минеральных вод.

1. Прогулку мы начнём от железнодорожного вокзала,

здание которого, построено в 1897 г. и является памятником архитектуры. Сейчас вновь используется по своему прямому назначению. Отменённое в 2014 железнодорожное сообщение было возобновлено весной 2019 года.

2. Ванны Островского.

-2

Построены в 1894 г. в мавританском стиле несомненно привлекают всеобщее внимание. Жаль только, что последние 20 лет здание не используется и потихоньку разваливается за забором. Мыслей его дальнейшего использования нет и сейчас.

(подробнее о проблемах сохранности архитектуры Железноводска можно прочитать здесь)

3. Дворец Эмира Бухарского.

-3

Дворец выполнен в восточном стиле и действительно строился Бухарским Эмиром в качестве летней резиденции. Но Эмир во дворце так и не пожил. В 1913 г. (после завершения строительства) дворец передан в подарок царской семье, а с 1915 превращён в общественное лечебное заведение, в нём располагался госпиталь, а сейчас санаторий им. Тельмана.

4. Пушкинская галерея.

В начале XX века города КавМинВод переживают курортный бум и общественных помещений, где публика могла провести время, катастрофически не хватает. Выходом послужило создание зданий из блочных металлических конструкций, мода на которые уже во всю шагала по Европе (Эйфелева башня из той же "оперы"). Галерея построена всего за один год и открыта чуть позже чем аналогичная "конструкция" в Пятигорске. "Пушкинской" галерея стала в 1903 г., через год после своего открытия.

5. Камень упавший с горы Железной.

-5

Расположен в центре площадки, высотой около 2 метров и весом около 1700 пудов (примерно 27 тонн), скатился с горы в ночь с 10 на 11 апреля 1892 г., о чём извещает высеченная на нём табличка.

6. Каскадная лестница.

Первая очередь лестницы, 240 метровая "Аллея каскадов", построена в 30-е годы прошлого века в связи с насущной необходимостью. Очень много неиспользованной минеральной воды стекало по горе Железной, заболачивая её склоны. Эти "излишки" собрали в один жёлоб и красиво оформили. А в 2019 г. были завершены планы 70-летней давности, лестницу продлили ещё на 600 метров до озера Курортного.

(подробнее здесь)

7. Селитряные скалы и пещера древнего человека.

Скалы обязаны своим происхождением горе Развалка, гребень которой разбит глубокими расщелинами на множество огромных блоков, часть которых "скатившись" с горы образовали каменные лабиринты расщелин, гротов и пещер. В 1969 г. в одной из пещер были обнаружены следы одной из древнейших стоянок человека в этом регионе.

(подробнее здесь)

8. Грот вечной мерзлоты.

-8

Две бетонные глыбы, положенные друг на друга, с небольшим прямоугольным колодцем под ними, позволяют ознакомиться с редчайшим природным явлением "Летней мерзлотой". В летний зной, под слоем мха можно найти пластинки льда. Своим существованием "мерзлота" обязана "дыханию" горы Развалка, которая разбита трещинами длинной до 300 м и шириной от 3-5 см до нескольких метров. В одних и тех же щелях и трещинах летом воздух "выдыхается", зимой же, наоборот, засасывается.

9. Пещера вечной мерзлоты.

Точнее единственная доступная для посещения штольня, пробитая к центру горы ещё в 50-х годах прошлого века. Летом из пещеры-штольни постоянно идёт поток воздуха температурой от 0 до +1°С при температуре наружного воздуха +25°...+30°С. Пещера-штольня очень интересна для посещения, в одном из боковых ответвлений живёт колония летучих мышей.

(подробнее о гроте и пещере вечной мерзлоты можно прочитать здесь)

10. Закончим мы свою прогулку у скульптуры "Курортный кот",

-10

забавной скульптурной группы, установленной у санатория "Горный воздух". Можно сказать "мало ли скульптур, тем более "малых" установлено в городах КавМинВод, но какой вид открывается со смотровой площадки..., особенно вечером.

-11

Все достопримечательности нами описанные можно уложить в один маршрут протяжённостью около 12 километров. При недостатке времени его можно значительно (на 8 километров) сократить, исключив Селитряные скалы, а также грот и пещеру вечной мерзлоты, ограничившись терренкуром № 1 вокруг горы Железной. Но если время не довлеет над Вами, изберите длинный путь, не пожалеете.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))