Подбетонная подготовка остается одной из самых спорных и непонятных для частного застройщика операций. Когда строители предлагают выполнить подбетонную подготовку, то сразу же возникают сомнения о пустой трате денежных средств. В этой статье мы разберемся, стоит ли делать подбетонную подготовку?
"Лить бетон под бетон"?
Именно так в обыденном представлении трактуется эта процедура. Фактически нам рекомендуют залить еще один бетонный слой под основание дороги, фундамента или другой железобетонной конструкции, устанавливаемой на грунт.
На самом деле в этих представлениях утрируется смысл подбетонной подготовки. В этих работах используется тощий низкомарочный бетон (B7,5 - B10), заливается он на подготовленное основание из щебня 10 - 20 см. Толщина подбетонной подготовки обычно составляет около 20 см.
Подбетонная подготовка или песчаная подушка
Часто можно встретить сравнение песчаной подушки и подбетонной подготовки, но эти технологии не являются взаимозаменяемыми. Под тощим бетоном все равно нужно сформировать уплотненную подушку из песка и щебня.
Минусы подбетонной подготовки
Увеличение сроков строительных работ - дополнительные бетонные работы отнимут около 3 - 4 дней. Один день потребуется на сами работы и еще время на застывания бетона, чтобы по площадке можно было ходить.
Удорожание работы - расширение сметы потребует дополнительных затрат на материал и сами работы.
Полюсы подбетонной подготовки
Теперь рассмотрим преимущества этой технологии.
Улучшение гидроизоляции фундамента - подбетонная подготовка улучшает защиту основания от влаги. Конечно, это не означает, что можно обойтись без гидроизоляции. При этом защитный слой бетона под арматурой фундамента можно сделать меньше.
Защитный слой в фундаменте - это прослойка бетона под арматурным каркасом, она обычно составляет 40 - 60 мм и служит для защиты арматуры от коррозии.
Гарантированные качества гидроизоляции - по щебню или песчаному основанию практически невозможно нормально расстелить гидроизоляцию. Большинство рулонных и обмазочных составов требуют плотного и ровного основания, в противном случае покрытие легко рвется еще при укладке. По этой причине без подбетонной подготовки не обойтись в конструкциях, где требуется горизонтальная гидроизоляция под основание.
Позволяет выровнять основание - добиться ровной площадки при заливке бетона проще, чем при работе с песком или щебнем.
Упрощение сборки арматурных каркасов - прочное основание позволяет при необходимости закреплять анкерами арматуру.
Вывод
Подбетонная подготовка при небольшом количестве минусов обеспечивает существенные преимущества. Она особенно актуальна при строительстве на проблемных почвах.
Смотрите также:
- Опасности обратной засыпки фундамента: песок или глина?
- Как самостоятельно провести геологию грунта перед строительством?