Найти тему
Кэт Кэт Сорокет

За что я люблю Москву и не люблю Санкт-Петербург

но переезжаю почему-то в Питер

С Москвой и Питером меня связывает очень многое.

В Москве я пошла в первый класс, прожила 3 очень ярких года и получила впечатлений на всю оставшуюся жизнь.

Московский двор, в котором я росла. Фото из открытых источников
Московский двор, в котором я росла. Фото из открытых источников

В Питере я училась в университете, встретила свою первую любовь, вышла замуж. И по какой-то злой иронии, спустя 20 лет, судьба снова связала меня с этим городом. При этом никаких особо теплых чувств я к Питеру не испытывала ни тогда, ни сейчас.

Москва – мой любимый город, хотя постоянно я в ней жила всего 3 года, а потом только приезжала наездами. Папа тогда учился в военной академии, мы жили в общежитии в самом центре Москвы – на Большой Пироговской. Сейчас этот район, Хамовники, считается «Золотой милей» - одним из самых дорогих и респектабельных районов столицы. Тогда в Хамовниках жить было тоже престижно, но для нас этот престиж нивелировался спартанскими условиями военного общежития и четко осознаваемой мыслью, что это всё не навсегда.

Общежития на Большой Пироговской, где прошла часть моего детства. Фото Яндекс.Карты
Общежития на Большой Пироговской, где прошла часть моего детства. Фото Яндекс.Карты

Несмотря на самый центр Москвы, здесь всегда было тихо и уютно. На Усачевском рынке торговали всякой вкуснятиной, магазин-«стекляшка» на Доватора ломился от свежих овощей и даже такой экзотики как бананы. А польская заморозка не была в дефиците в любое время года. Поэтому даже зимой мы ели кислые размороженные вишни, чуть водянистую клубнику и брюссельскую капусту. Которую я просто обожала отварную со сметанкой.

Рядом с нашими общежитиями была большая детская площадка, на которой каждый год 1 июня устраивался праздник в честь Дня защиты детей. Я обожала этот праздник, потому что всегда выигрывала в разных творческих конкурсах – рисование красками на бумаге и мелками на асфальте, лепка, рассказы стихотворений и пр. С праздника я уходила счастливая, неся полные карманы и ладошки призов – мелков, фломастеров, красок.

Особенно желанными были маленькие колечки на пальцы с цветными камушками, заполучить которые в то время можно было только вот на таких праздниках или в луна-парках (там их тоже давали как призы во всяких соревнованиях).

Но больше всего мне запомнилась огромная резинка-ластик «Архитектор», вот такая:

Советский ластик "Архитектор" за 20 коп. Фото из открытых источников
Советский ластик "Архитектор" за 20 коп. Фото из открытых источников

И хотя она без проблем продавалась в отделе канцтоваров расположенного там же, рядом с детской площадкой, книжного магазина, получить ее в качестве заслуженного трофея было намного интересней, чем просто купить за 20 копеек из карманных расходов.

А поскольку именно тогда открылись все мои способности к творчеству, я стала ходить на лепку в студию, расположенную в подвальчике одного из близлежащих домов. Самым ярким впечатлением для меня было то, как раскрашенные глиняные фигурки после обжига в печи получали блестящее, глянцевое покрытие. Несколько вылепленных фигурок путешествовали со мной на протяжении всей жизни, потерявшись лишь при последнем масштабном переезде десять лет назад.

Три раза в неделю папа на троллейбусе возил меня в изостудию, которая была расположена в 3-4х остановках от нас. Сейчас я уже не вспомню, где она находилась. Адреса не помню, но нашего бородатого художника-преподавателя смутно помню до сих пор. Как и саму студию, где мы рисовали натюрморты, греческие профили и кисти античных статуй.

А рисовать природу мы ходили на Лебединку к Новодевичьему монастырю.

Лебединка – это вообще моё самое любимое место в Москве.

Новодевичий монастырь, любимое место моей Москвы. Фото из открытых источников
Новодевичий монастырь, любимое место моей Москвы. Фото из открытых источников

Отпросившись у мам, мы своей дворовой компанией после школы перебегали дорогу и спускались вниз к Новодевичьему монастырю, прикупив по дороге большой сдобный белый батон. Им мы потом кормили лебедей и уток. Сначала, прикормив их кусочками булки, брошенными в воду, мы ждали, когда они подплывут совсем близко и осмелеют до такой степени, что начнут брать еду у нас из рук. Но что мне запомнилось больше всего - так это то, что свежую сочную траву лебеди ели намного более аппетитно, чем сдобный батон. Я еще удивлялась - почему так) А на обычный черный и даже белый хлеб оборзевшие, перекормленные утки даже не обращали внимание)

Но самым моим любимым местом было старое монастырское кладбище. На меня оно действовало просто магически-завораживающе. Я ходила вдоль склепов и памятников, читала надписи на мраморных плитах и изумлялась их древности. Кроме того, там было столько знакомых мне уже тогда из истории и литературы персонажей – поэт Денис Давыдов, писатели Загоскин и Лажечников (последнюю фамилию я очень хорошо помнила по корешкам книг домашней библиотеки, хоть сами книги пока еще не прочитала).

Место, где мне лучше всего мечталось)) Фото из открытых источников
Место, где мне лучше всего мечталось)) Фото из открытых источников

А сколько там было известных дворянских фамилий! Царевны, князья, полководцы… Трубецкие, Волконские, Вяземские… Вся российская история перед глазами. Я читала эпитафии, подсчитывала годы жизни, и моя фантазия уносила меня далеко-далеко … Как жили эти люди? Были ли они счастливы? Были ли они похожи на нас? В голове мелькали отрывки книг и исторические события, но моя безграничная фантазия бесстрашно переписывала ход истории и порой рисовала самые невероятные сюжеты)

А еще я обожала театры. В Детском музыкальном театре мы были за 3 года раз 25, не меньше, из них «Синюю Птицу» я посмотрела раз 5 и раза 3 - «Красную Шапочку». Еще была жива Наталья Сац, ее голос, читавший вступление перед спектаклями, меня просто завораживал. Ну а в антракте, конечно, я была в первых рядах тех, кто бежал за столы с разложенными на них красками и листами бумаги и рисовал понравившихся героев и сцены из спектакля.

Но не духом одним, что называется)) Бутерброды с красной икрой, запиваемые шипучей сладкой фантой, бившей своими пузырьками в нос, я тоже помню.

В Театр Сатиры мама часто умудрялась доставать билеты на детские спектакли. Очень хорошо помню «Пеппи Длинный Чулок» и «Карлсона» с гениальным Спартаком Мишулиным в главной роли.

Я люблю Москву. Для меня она теплая, уютная, с широкими проспектами и уютными бульварами, с обилием зелени и парков, город цветущих одуванчиков, запахов липкой весенней листвы и свежей летней пыли, прибитой теплым дождем. Город моего детства и беззаботного счастья.

Питер – это город, в котором началась моя самостоятельная жизнь и где я встретила свою первую любовь. Но при всем при этом он совершенно не ассоциируется у меня с романтикой и любовью.

Для меня Питер – это постоянный холодный промозглый ветер с залива, низко стелющиеся тучи, чья свинцовая серость сливается с серыми фасадами зданий. Это чувство тлена и разрухи – словно из величественно прекрасного когда-то дворца вдруг исчезли все жители, оставив после себя вековой слой пыли и паутину забвения. Зимой он как нагоняющий тоску и страх постоянно кашляющий чахоточный больной, летом – душный, задыхающийся в пыли и копоти каменный цветок.

Но по иронии судьбы, я переезжаю именно в Питер. Но об этом – в другой раз.