Найти в Дзене
Психологиня

Психологические проблемы людей, рожденных в СССР

Люди, родившиеся в один исторический период имеют общие черты, т.к. они были свидетелями одних и тех же событий, воспитывались в среде схожих ценностей и, возможно, имели одних и тех же кумиров.

У каждого времени свои неврозы - и каждому времени требуется своя психотерапия.
Виктор Франкл, австрийский психиатр

Времена Советского Союза отличаются контролем государства всех сфер жизни общества, пропагандой и низким уровнем свободы личности. Это не могло не повлиять на психологический портрет рядового представителя СССР.

1. Позиция "Мне должны". Поскольку государство держит под контролем все сферы общества, то предъявлять претензии очень легко. Мне должны дать квартиру, должны бесплатно учить, медицина должна быть бесплатной, проезд на общественном транспорте тоже, должны ДОЛЖНЫ ДОЛЖНЫ. Такая политика государства формирует индивидуально безответственного человека, который склонен перекладывать вину за свои неудачи на других. Раньше люди доверяли государству, а оно успешно выполняло свои функции. Но времена меняются.

2. Неприятие нового. Советский Союз отличался стабильностью. Поэтому, большинство людей того времени скептически относятся к резким изменениям, они не хотят менять свои привычки. Развивается неприязнь ко всем иностранным новшествам.

3. Зависимость от мнения окружающих. Из-за более тесных коммуникативных связей советские люди чрезмерно прислушиваются к мнению окружающих, подстраиваются под него и боятся сделать то, что осудят окружающие. "- а что подумают на работе", "- а что, если соседи узнают", "-что скажут люди" и прочие возгласы свидетельствуют о страхе непонимания и осуждения.

4. Не толерантность. ГЕЕВ В СССР НЕ БЫЛО! Люди с отличающимся цветом кожи - некая диковинка. Государство не проводило политику толерантности и терпимости к сексуальным меньшинствам. Зато маскулинность культивировалась. Все мы абсолютно разные. Но в советские годы провокационная индивидуальность подавлялась.

СССР
2461 интересуется