Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) – главная святыня Иерусалима и всего христианского мира. Это даже не храм, а целый комплекс построек, возведенный на месте казни, погребения и воскрешения Иисуса. Что интересно, Храм Гроба Господня находится в совместном владении и управлении нескольких христианских конфессий, но открыть дверь в Храм может только мусульманин! Ключи от главного входа Храма Гроба Господня еще с 638 года переданы на постоянное хранение арабской семье Джуди, а право отпирать каждый день этими ключами вход — семье Нусейба. Эта привилегия уже много веков передается от отца к сыну. Каждый день к 4м утра Ваджих Нусейбе приходит к этим воротам, чтобы их открыть для посетителей, а вечером в 19.00 он осматривает Храм и закрывает его.
Храм располагается в старой части города, в Христианском квартале. Справа от входа в Храм находится Капелла франков, когда-то здесь был отдельный вход на Голгофу. Маленькая неприметная дверь внизу Капеллы ведет в Часовню Марии Египетской, а правее дверь уже в армянскую часовню Апостола Иоанна.
Если присмотреться, то можно заметить деревянную лесенку (из ливанского кедра) над входом. Эта лестница верхним концом упирается в армянскую часть, а нижним упирается в карниз греческой части храма. Это своеобразный символ - "Статус-кво", свидетельство о соблюдении традиций и соглашений. Напоминание о том, что ни одно из соглашений, договоренностей, ни один из элементов не должны меняться без общего согласования. Эта лесенка так и называется "недвижимой"!
Так, согласно Status quo, в управлении католиков находятся Алтарь Гвоздей, церковь явления Воскресшего Господа Пресвятой Деве Марии, северная часть второго яруса Ротонды и галерея, южный предел Голгофы, престол Магдалины, часовня обретения Креста, францисканский монастырь. Армянской церкви принадлежит Храм Елены, престол Жен-мироносиц и Киворий трех Марий, 8 колонн Ротонды, южная часть ее второго яруса, часовня Вардана, гробница Иосифа Аримафейского. Западный алтарь Кувуклии - коптской церкви. Эфиопской церкви - церковь Четырех апостольных животных, монастырь на вершине храма Елены. Сирийской церкви отведено право проводить свои службы в праздники и воскресенья в армянском пределе Никодима. Общее же руководство всеми частями святыни, Кувуклией и Католиконом принадлежит Иерусалимской православной церкви.
Гора, на которой возведен Храм Гроба Господня в Израиле, считается одним из самых давних мест поклонения – к ней начали приходить еще со 2 века. К сожалению, ученым не удалось установить, что именно находилось здесь в те далекие времена. Место распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа почиталось ранними христианами, даже тогда, когда Иерусалим подвергся полному разрушению римлянами в 70 г. При императоре Адриане в 135 г. на месте Голгофы были построены форум и капитолий со святилищами Венеры и Юпитера.
В 325 г. св. Елена (Мать императора Константин I) в почти 80-летнем возрасте совершила паломничество в Святую землю после сновидения «в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми». Елена приказала на месте разрушенного языческого алтаря построить христианскую базилику. Но для начала предстояло убрать старые развалины. Елена руководила раскопками. Для ускорения процесса она подкидывала монеты в места раскопок, чтобы рабочие лучше трудились. И именно ей удалось найти уникальные святыни, связанные с Иисусом: Животворящий Крест Господень, 4 гвоздя, табличку с надписью INRI (аббревиатура фразы «Иисус Назарянин, Царь Иудейский») и пещеру, в которой предположительно был похоронен Сын Божий.
Было принято решение построить здесь Храм Гроба Господня. Храм был торжественно освящен 13 сентября 335 г. в присутствии императора Константина Великого и представителей духовенства из разных стран.
А вот что находится внутри комплекса, я расскажу и покажу в следующей статье.