Найти в Дзене
Ванечка фотолюб

Как выжать максимум из старого фотоаппарата. Фотографируем на Olympus C-2100 Ultra Zoom

Старые цифровые фотоаппараты еще могут послужить хорошим инструментом в руках фотографа. В данной статье ты узнаешь, какие фото можно получить помучив немного старинную "мыльницу".

Первым в данном блоге будет OLYMPUS Camedia C-2100 Ultra Zoom, так уж получилось, что именно он чаще всего оказывался со мной на прогулках=)

Фотоаппарат выпущен в 2000 году, и был не плох для своего времени, стоил баснословных 1300$ , но сейчас считается морально устаревшим. Двухмегапиксельной матрицей никого не удивишь в 2020 году и громоздкость, наряду с новыми устройствами, конечно, играет большую роль, и люди с радостью избавляются от подобных вещей, и смотрят в сторону новинок, считая данные фотоаппараты игрушками или хуже того - мусором. Это несомненно на руку другим людям, так как стоят такие вещи удивительно дешево. И вот порывшись на интернет - барахолке ты находишь подобное чудо, старенькое, с "несерьезными" показателями о матрице и объеме карты памяти, но с хорошей оптикой, и ручными режимами съемки, что серьезно расширяет возможности камеры. Единственный недостаток в том, что чаще всего такие камеры имеют потрепанный внешний вид, ибо прошло все таки 10-15 и больше лет. Так и герой данного блога попал ко мне без накладки на батарейной ручке и с отваливающейся резинкой наглазника))

Внешний вид конечно отличается от нынешних мыльниц, компактным его не назовешь, да и вес в 540 грамм (без батарей) сразу ощущается в руке. Внешний вид можно охарактеризовать одним словом - Брутален =) Выглядит необычно, наверное точнее будет сказать непривычно для мыльницы. Крышки батарейного отсека, и заглушка разъемов, закрываются плотно, ничего не скрипит и не трещит, а вот крышка для карты памяти, большой и плоской, формата SmartMedia, немного болтается, и стоит как то ее сдвинуть или немного задеть, как на дисплее появляется ошибка, говорящая о том что отсек для карты памяти открыт. Конечно, это связано с возрастом камеры.

Olympus C-2100 (панель разъемов)
Olympus C-2100 (панель разъемов)

Под крышкой с разъемами спрятаны интерфейсы подключения к ПК, это COM-порт, и USB, разъем для подключения внешнего блока питания, разъем для микрофона, и аудио-видео выход. Рядом находится колесико диоптрийной подстройки и спрятанный за заглушкой разъем для подключения фирменной вспышки от олимпуса, жаль что не РС- разъем, который часто используется для синхронизации вспышек.

Olympus C-2100 (вид спереди)
Olympus C-2100 (вид спереди)

Гордость данного фотоаппарата это, конечно же, объектив, десятикратный зум, с фокусным расстоянием 7-70 мм, что эквивалентно фокусному расстоянию 38-380 мм, в пересчете на пленочную 35-миллиметровую пленку. Светосила 2.8-3.5, и оптический стабилизатор. Рядом с объективом находится лампа подсветки фокусировки.

Десятикратный зум в действии:

Olympus C-2100 (десятикратный зум на примере)
Olympus C-2100 (десятикратный зум на примере)

На верхней панели расположилась встроенная вспышка, которая поднимается вручную специальным рычажком, со страшным звуком и вибрацией по всему фотоаппарату=) Также монохромный дисплей для отображения некоторых данных, странно, что на нем не отображается выдержка и диафрагма, как мы привыкли видеть на современных зеркалках.

Тут же кнопки включения макро режима, смены метода замера экспозиции (точечный, центрально-взвешенный, и ESP- фирменный тип экспозамера от олимпуса), и режимы съемки(одиночный снимок, серийная съемка, серийная съемка с покадровой фокусировкой, таймер и брекетинг экспозиции). Правее рычажок включения камеры, совмещенный с колесиком режимов экспозиции, на котором размещены: запись видео ролика, собственно просмотр фотографий, режим S-prg на него можно назначить какую нибудь заготовку, например Портрет, режим P- автоматический режим с возможностью компенсации экспозиции, режимы A и S, и полностью ручной M), также рычажок зумирования. Сзади как всегда цветной дисплей, и привычные элементы управления. Здесь и кнопка управления вспышкой, кнопка вывода информации на экран (выдержка, диафрагма, ИСО, баланс белого и прочее.) Здесь же кнопка включения ручной фокусировки, кнопка прямой печати, кнопка переключения с одного экрана на другой(видоискатель электронный, не оптический), и кнопка меню.

Olympus C-2100 (вид сзади)
Olympus C-2100 (вид сзади)

Снизу отсек для аккумуляторов ( двух фирменных CR-V3, которых наверное уже нигде не достать, или четырех пальчиковых.), и штативное гнездо. Пластиковое.

Olympus C-2100 (вид снизу)
Olympus C-2100 (вид снизу)

ПЗС матрица 2,1 мегапикселя, с соотношением сторон 4:3, позволяет делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200, этого достаточно для печати фотографий размером 10х15, (также доступны для выбора следующие размеры: 1280х960, 1024х768,640х480), формат записи JPEG и TIFF. Что касается объектива, то здесь 13 элементов в 10 группах, светосила 2.8-3.5, плюс оптический стабилизатор изображения. ISO 100-400, а диапазон выдержек от 16 секунд, до 1/800

Дальше будут примеры фотографий, сделанные данным фотоаппаратом, справедливости ради нужно сказать, что все они прошли небольшую обработку, так как цель данного блога не сухая констатация фактов и публикация необработанных снимков, а личные впечатления от работы с фотоаппаратом и желание показать заинтересованному читателю, на что способны подобные "монстры", и что не стоит все таки списывать их со счетов =)

Что ещё почитать:

Прошивка. Добавь новый функционал своей камере!
Объектив от фотоувеличителя может удивлять ?
Китовый объектив+вспышка=портрет ?
Soligor 90-230 бюджетный и брутальный зум
Arsat-50H он же Гелиос-81Н стоит ли покупать?

Жми Нравится и подписывайся на канал. Помни, не важно какая камера у тебя с собой, главное - не упустить момент !

Больше фото:

Instagram

Flickr