Человек пришел в автосалон покупать новый автомобиль. Выбрал себе машинку и уже был готов подписать договор, но тут выяснилось, что автомобиль можно получить только при обязательном оформлении автокаско. Покупатель спрашивает: законно ли это?
Не знаю как сейчас, а раньше большинство банков отказывало в автокредите без оформления каско. Поэтому новая «тачка» с каско в нагрузку — не такая уж редкая вещь. Другое дело, что читатель подтвердил: он покупал авто за наличные средства.
То есть, кредита нет, банк не задействован, так? Так. А если так, то налицо нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей» (N2300-1 от 07.02.1992 года). Читать закон полностью муторно, поэтому перейдем сразу к статье 16 («Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя»)
В пункте 2 этой статьи, говорится, что «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».
А в пункте 3 той же статьи говорится о том, что «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы...».
Вывод
Требование продавца покупать каско вместе с новым автомобилем является незаконным. Если автосалон наотрез отказывается от продажи автомобиля без дополнительной «нагрузки» в виде добровольной страховки, клиенту следует обратиться с жалобой в контролирующие органы — в Роспотребнадзор.