Сегодня компьютер есть почти в каждом доме. Но мало кто думает, что любой результат работы ноутбука или настольного компьютера, будь то трехмерная компьютерная игра или простая презентация PowerPoint, представляет собой сложную цепочку простых математических вычислений. На заре компьютерной эры их называли электронными вычислительными машинами — ЭВМ. Только, похоже, скоро их заменят KВМ- квантовые вычислительные машины . Разница в том, что квантовый компьютер выполняет вычислительные операции в тысячи раз быстрее, и это уже не научная фантастика или даже теория.
Классический компьютер может воспринимать любую информацию в виде двоичного кода. Бит может находиться в одном из двух возможных состояний 0 или 1. Любой классический процессор представляет эти два состояния — уровни низкого и высокого напряжения. Внутри полупроводникового транзистора его задача состоит в том, чтобы выбрать правильное значение 0 или 1.
Квантовые процессоры построены по тому же принципу, но они радикально отличаются тем, что используют транзитные кубиты — квантовые биты. Это квантовая система с двумя состояниями, но в отличие от обычного. Они могут хранить гораздо больше информации, чем просто 1 или 0, потому что они могут существовать в любой суперпозиции этих значений. Это объясняет удивительную скорость квантового процессора
Кубит имеет невероятно мизерные размеры 50 нанометров
- Так в чем же дело, почему до сих пор у нас нет супер производительного квантового ноутбука в каждом доме? Дело в том, что для поддержки постоянного вращения суперпозиции, как говорят квантовые физики, кубиту нужны определённые условия и они очень жесткие. Полупроводниковый процессор может работать практически в любых условиях, а квантовому мешает почти все что окружает нас в реальной жизни.
Последний действующий квантовый компьютер представленный компанией IBM в январе 2019 года. Представляет собой сейф из боросиликатного стекла высотой 2,7 метров. В квантовом компьютере 2019 года. Объем пока только, всего 20 кубитов и выглядит он не компактнее чем первые ЭВМ с их шкафами.
Пока квантовая система будет работать в облачном режиме, а не в режиме персонального компьютера. Это подразумевает, что ей могут дистанционно поручить сложное вычисление.
Уже создана сеть "IBM Q Network" в которой зарегистрированные исследовательские центры, лаборатории и частные лица могут использовать мощность первого в мире предсерийного коммерческого квантового компьютера.