Нет людей, ни разу в жизни не танцевавших, не плясавших. Можно найти, хоть и с трудом, ни разу не певших. А не прикасавшихся ни к одному музыкальному инструменту и не читавших стихи перед публикой – тех вовсе полным-полно. Но таких, кто под музыку отродясь не топнул ногой да не притопнул другой, не взмахнул рукой или хотя бы не отважился пригласить какую-нибудь партнершу на «медленный» – таких не было, нет и не будет, спорим на что хотите.
Ну, разве что в силу религиозных запретов, так ведь оттого и пришлось запрещать, что плясать всем хочется! А почему так? Почему именно танец, а не какой-либо другой вид искусства безотказно вербует всех – даже тех, кому «ноги мешают»? Почему даже описания танцев в художественной литературе так захватывают? «Крикнул так, что расступились: «Дайте мне, а то помру!» - И пошел, пошел работать, наступая и грозя, да как выдумает что-то, что и высказать нельзя…» «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить?»
У всех есть свои любимые сцены из поэм и романов, у всех есть свои любимые танцы и пляски, но вот ответ на простейший, казалось бы, вопрос «что такое танец?» есть далеко не у каждого.
Книга известного историка культуры Ирины Сироткиной представляет танец как вид искусства и часть двигательной культуры человечества. Первую часть книги составляют семь авторских эссе на эту тему, с изысканиями в области древних ритуалов и празднеств, с философскими размышлениями о сути кинетического самовыражения, с попытками познать танец как синоним желания или волеизъявления, проникнуть в его будущее, наконец, просто с окрыленной личной влюбленностью в этот вид искусства.
Тексты эссе поражают глубиной и эмоциональностью:
«Кинестезию – чувство собственного тела в движении – часто называют «шестым чувством». Художники авангарда сделали пляску и босые ноги метафорами жизнетворчества и освобождения, поэты-футуристы предлагали «освобождать слова», разрушая рутинные логико-синтаксические связи и образуя новые, в том числе зрительные, кинестетические. На кинестезию опирались неомистерии начала века, такие как эвритмия Рудольфа Штайнера, «священные движения» Георгия Гурджиева или ритмика Эмиля Жак-Далькроза. Авангард внес в искусство жанр перформанса, при создании которого авторы использовали собственную телесность – например, Андрей Белый и Владимир Маяковский».
Продолжением служат описания двадцати четырех знаменитых хореографических постановок с QR-кодами для их просмотра: от классических балетных («Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой и «Послеполуденный отдых фавна» Вацлава Нижинского) до жгучего танго и постмодернистских «Морских птиц на видео» Мерса Каннингема. И антология текстов о танце: трактат древнегреческого философа Лукиана, отрывок из автобиографии Айседоры Дункан, с историей ее школы в Москве, о которой мы почти ничего не знали, статьи некоторых современных ученых.
Книга проиллюстрирована с большим вкусом, и в ней искусно «растворен» объемный глоссарий: танцевальная терминология, описание разных стилей танца, биографическая информация о хореографах и исполнителях.
Сироткина И.Е. Танец: опыт понимания. Эссе. Знаменитые хореографические постановки и перформансы. Анталогия текстов о танце. – Москва: Бослен, 2020, 256 с., ил.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.