На смену умным городам приходят data driven city — города, которыми управляют данные. Собрали для вас несколько ярких примеров: Нью-Йорк, Барселона, Шэньчжэнь и Москва.
Нью-Йорк. Департамент анализа данных собирает информацию с датчиков и использует ее, чтобы сделать жизнь граждан более комфортной и безопасной. Шум от выстрелов огнестрельного оружия, засор канализационных колодцев, скорость потребления водных ресурсов — все это анализируют и используют для оптимизации работы городских служб и полиции.
Барселона. На парковочных местах в асфальт встроены датчики, которые считают количество свободных и занятых мест, а затем передают эти сведения водителям с помощью онлайн-сервисов.
Бытовые отходы в городе утилизируются при помощи умной системы. Информация о заполненных контейнерах поступает обслуживающим организациям. По информации о трафике составляется оптимальный маршрут для выезда спецтехники.
Москва. Анализ больших данных помогает оптимизировать загруженность муниципальных поликлиник и развивать транспортную систему.
Например, в городе анализируют неструктурированную информацию от городского транспорта, камер наблюдения, камер видео- и фотофиксации, датчиков, замеряющих скорость транспортных потоков.
Динамическая транспортная модель в реальном времени сообщает о дорожно-транспортной ситуации в городе. Анализ разнородной неструктурированной информации позволил эффективно управлять светофорами, отдавать приоритет пассажирскому транспорту, выявлять опасные участки дорог.
Шэньчжэнь. К ситуационному центру подключены тысячи камер, которые собирают информацию о людях, зданиях и автомобилях. Благодаря этим данным информационная система может смоделировать чрезвычайную ситуацию в городе и минимизировать количество жертв в случае реальной опасности.
Что еще почитать по теме:
Какой IQ у вашего города?
Главный риск для умных городов — превратиться в «нанотехнологии».
Умный город в цифровой профиль. 7 болевых точек.