Если вы такой же приверженец салата из водорослей Чука, то должно быть так же разочарованы в том, что Чука доступен в каждом магазине, а вот ореховый соус, без которой Чука - не Чука, найти не так то и легко.
На выручку спешит мой рецепт, готовится соус довольно легко, не накладный по цене, и из доступных ингредиентов.
Кроме этого, соус отлично подходит для других блюд, например можно добавить в готовые овощи гриль, вкус вас очень сильно порадует.
От слов, к делу - соус! Если добавить воды, соус получится белее и ближе к оригиналу, но мне нравится консистенция, вкус и цвет, как на фото.
Ингредиенты:
Мед - 3 ст.л. Если меда нет, то можно растопить сахар в горячей воде, взяв 3 ст.л. сахара и 1 с.л. воды, сотейник на мелкий огонь и мешаем до растворения сахара.
Арахис - 150 грамм. Арахис нужен чищенный, не соленый. Если у вас не чищенный, то чистить надо уже после обжарки!
Сок лимона - у меня ушла половина. Регулируйте под свой вкус.
Уксус рисовый - 3 ч.л. Так же подойдет ябочный или белый винный, но сократите количество до 1.5 ч.л. Если ничего нет, то просто исключите этот ингредиент и больше добавьте сока лимона. Ни в коем случае не льем обычный столовый уксус!
Вода - 100 мл
Масло подсолнечное - 10 ст.л.
Кунжут - 20 грамм
Шаг 1. Обжарка арахиса и кунжута
Вообще в этот соус можно добавлять и другие орехи, на ваше усмотрение, соус от этого станет только более многогранен. Правда, будет отличаться от оригинала, который подают к Чуке в ресторане.
Арахис нужно обжарить до глубокого коричневого цвета, избегая горения. Можно на сковороде, но я предпочитаю в духовке.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим противень с арахисом. Вынимаем каждые 3 минуты и перемешиваем арахис. В результате у вас должен получиться примерно вот так:
Кунжут хорошо обжариваем на сковороде, чем лучше обжарим, тем глубже будет вкус соуса
Шаг 2. Приготовление соуса.
В блендер кидаем арахис, и начинаем перетирать арахис. В начале арахис измельчается, и постепенно превращается в густую пасту, продолжаем взбивать, пока паста не станет однородной
Если добавить чуть масла и меда, получится арахисовое масло/паста, которое нам хорошо знакомо из американских фильмов. На мой вкус, такое себе удовольствие.
Продолжаем готовить наш соус. Для этого добавим:
- мед(3 ст.л.)
- сок лимона(половина)
- рисовый уксус(3 ч.л.) или винный/яблочный(1.5 ч.л.)
- масло подсолнечное 3 ст.л.
Продолжаем взбивать минуту и затем, начинаем добавлять небольшими порциями воду, по паре столовых ложек. Продолжаем взбивать. Сколько добавить воды - на ваше усмотрение, ориентируйтесь на свою эстетику. Чем больше воды, тем соус получится белее и более жидким.
Когда желаемая консистенция соуса достигнута, пробуем соус на вкус и удивляемся тому, как вкусно у вас получилось, зовем всех родственников, друзей и соседей, что бы они оценили ваш кулинарный эксперимент.
Или просто выравниваете вкус на свое усмотрение. Кисло? Добавьте немного меда? Сладко? Ну вы поняли.
Добавляем обжаренный кунжут в соус, можно есть сразу, но через сутки в холодильнике соус настроиться и вкус станет глубже.
P.S. Соус очень вкусен с салатом из водорослей Чука, но кроме этого подходит много где.
Лично я люблю его смешивать в равных пропорциях с соевым и устричным соусами, и добавлять это в качестве заправки в лапшу приготовленную в Воке. Вот рецепт такой лапши с морепродуктами: https://zen.yandex.ru/media/id/5e91c039378f6957923053d5/udon-lapsha-s-moreproduktami-5e944adf7c2aaa48d52d1796
Кроме того, им можно заправлять салаты, добавлять в рыбу и много еще где. Подписывайтесь на канал, и мы вместе разнообразим ваше меню!