Те кто сталкивается в первые с покупкой шаров с гелием часто удивляются почему небольшая надувная фигурка диснеевского мультика, которую требует ребенок стоит 500 рублей. Сразу закрадываются мысли об алчных торговцах воздухом, которые получают сверхприбыли, но не все так просто.
Себестоимость шара, точнее надувной игрушки – это стоимость самой игрушки плюс гелий. Так вот цена закупки на игрушку может быть от 50 рублей за банальное сердечко до 200 рублей за популярного персонажа российского мультсериала. Но самое интересное то что сам газ гелий крайне дорог. У газа гелий в России фактически единственный производитель – Газпром, который постоянно повышает цены на него. Толи от бездействия антимонопольной службы, толи от того, что газ редкий и тратить его на надувательство – разбазаривание природных ресурсов. По итогу стоимость гелия в большом шаре – цифре около 120 рублей (радует, что сами цифры не дорогие, обычно до 100 рублей). Из за дороговизны гелия шароделы в последние годы для снижения расхода дорогого газа даже подмешивают часть воздуха. Это не сильно снижает летучесть шара, зато снижает затраты газа.
В тоге получаем себестоимость меленьких шаров-сердечек около 120 рублей, цифр 250 рублей. Добавим сюда стоимость аренды и зарплату и получается 500 рублей за надувную игрушку это вполне справедливо.