Мы, Еременки, если женимся, то навсегда, - после пятидесяти лет брака скажет Николай Еременко-старший.
Увы, его единственный сын актер Николай Еременко-младший не смог удержаться в рамках семейной традиции.
Николай Еременко-младший родился 14 февраля 1949 года в послевоенном Витебске, в семье Народного артиста СССР Николая Еременко и его жены Галины Орловой. По какой-то страшной прихоти судьбы Галина переживет обоих самых главных мужчин своей жизни.
Как вспоминал сам Николай, в кино он попал по блату. В 12 лет он снялся в фильме Сергея Герасимова "Люди и звери", а в 1967 году Герасимов зачислил его на свой курс во ВГИК, проигнорировав возражения Тамары Макаровой. Супруга режиссера не разглядела тогда у Еременко выдающихся способностей. Однако уже в дебютной роли в фильме "У озера" своего учителя Сергея Герасимова, Николай доказал, что он не столько "звездный сынок", сколько тонкий, талантливый артист.
Плодами свалившейся на него славы после нескольких главных ролей Николай пользовался по полной:
Что скрывать, были загулы крутые. Все искусство в той или иной мере замешено на грехе, точнее, на анализе греха и его последствий. Так что и мне пришлось погрешить немало…
В 25 лет Николай Еременко женился на студентке МГУ Вере Титовой, через год у них родилась дочь Ольга.
В 1975 году после роли Жюльена Сореля в фильме "Красное и черное" Николая Еременко стали приглашать на съемки за границу, но чиновники от кино его не отпустили. Зато в женском обожании недостатка не было.
Но эта слава ничто по сравнению с той безумной популярностью, которая обрушилась на него после ролей в "31 июня" и особенно в "Пиратах ХХ века". В 1980-м году Николай Еременко получил приз "Актер года". Он так вспоминал об этом:
Как странно бывает: играешь Жюльена Сореля в «Красном и черном» или Меншикова в «Юности Петра», а тебя и не замечают, хотя вся страна после «Красного и черного» на ушах стоит. А сыграл в «Пиратах…» — и тебя превозносят до небес за то, что ты хорошо плаваешь!
В личной жизни актера тоже не все было гладко. Он был неравнодушен к женщинам: "Это моя идея-фикс, я абсолютно обречен на баб". Еременко отказался преподавать во ВГИКе только потому, что в студентках мог видеть исключительно женщин, а не учениц. От его многочисленных увлечений очень страдала жена Вера.
В 1990 году от отношений с Татьяной Масленниковой у Николая родилась дочь Таня. Развестись с женой он не решился, но дочь поддерживал во всем. Бабушка узнала о второй внучке только после смерти сына.
Встретив на съемках своего режиссерского дебюта - фильма "Сын за отца" - свою новую и последнюю любовь Людмилу, Николай по-прежнему стремился сохранить семью. Он ценил жену Веру и понимал, как ей было нелегко все 30 лет жизни с ним:
Мы — Еременки — жен не предаем. Моя Вера — замечательный человек, умница, великолепная хозяйка, мудрая женщина. Зачем такая за артиста замуж вышла? Артисты — нелюди, эгоцентрики, они все и всех подминают под себя, любят свою профессию больше, чем своих близких.
Произнеся эти громкие слова, сразу после смерти отца в 2000 году, Николай Еременко-младший развелся со своей Верой. Видимо, только боязнь осуждения со стороны отца удерживала его от этого болезненного шага.
Несмотря на обилие романов, Николай Еременко был очень одиноким человеком. Он всегда искал женщину, которую мог бы любить всю жизнь, и не находил. Однажды он признался своей маме:" Знаешь, мам, мне не дано любить. Вам с папой повезло. А меня с женщинами связывает только физиология ".
После знакомства с Людмилой Николай воспрянул духом. Он начал ремонт в новой квартире, собирался там жить со своей Люсей долго и счастливо, на июнь 2001 года была назначена свадьба. Но что-то не давало ему покоя, Николай словно от чего-то вдруг сильно устал и засомневался: "Зря я все это затеял". Быть может, его мучила совесть за то, что он все-таки предал свою семью? Или думал, что бы сказал на это его отец, самый большой авторитет в жизни Николая?
Когда 26 мая 2001 года Николаю Еременко стало плохо, он запретил Люсе вызывать скорую. Друзья отвезли его в Боткинскую больницу, где ему диагностировали инсульт. На следующий день Николай Еременко-младший умер от кровоизлияния в мозг. Он был здоровым человеком, не пил, следил за здоровьем. Ему было всего 52 года.