В русском языке есть группа слов, написание которых продиктовано правилом «Без «не» не употребляются». Однако было время, когда эти слова очень даже употреблялись «без не». В ряде случаев такая форма ушла из языка, а слова с отрицанием в языке остались. Посмотрим на происхождение некоторых подобных слов.
Недуг – «болезнь, бессилие»
Общеславянское слово недуг произошло от dǫgъ (˃дуг), т.е. «сила, здоровье»). По значению это слово родственно просторечным словам дюжий («сильный, здоровый, крепкого сложения») и сдюжить («смочь, суметь, оказаться в силах сделать что-либо»), которые употребляются и сегодня.
Неимоверный – «невероятный, чрезвычайный»
Это исконно русское слово образовалось на основе словосочетания не имати веры, т.е. «не верить». Если воспринимать это слово буквально, получится «такой, что не веришь».
Небось – «наверное»
Иногда это слово ассоциируют со словом Бог, имея в виду что-то «данное, сказанное не Богом». Однако все гораздо проще, это исконно русское слово возникло в результате сращения не бойся, будучи фонетически упрощенным до небойсь.
Неряха – «неаккуратный, нечистоплотный, неряшливый человек».
Это многим знакомое с детства слово произошло от слова ряха, т.е. «опрятно одетая», которое, в свою очередь, образовано от глагола рядиться («наряжаться») при помощи суффикса -х-. Подобный путь появления прошли слова пряха и сваха.
Неуклюжий – «неловкий в движениях, неповоротливый»
Это русское прилагательное образовано приставочным способом от слова уклюжий, которое так же при помощи приставки образовалось от прилагательного клюжий, т.е. «статный, красивый». А вот корень -клюж- восходит к существительному клюдь, означающему «красоту, порядок» и встречающемуся еще в некоторых диалектах.
Ненароком – «без умысла, случайно, непреднамеренно»
В русском языке было исконное слово нарок («намерение»), которое в форме творительного падежа единственного числа давало форму нароком, т.е. «намеренно». В результате добавления приставки не- появилось слово ненароком («ненамеренно, без намерения»).
Ненавидеть – «испытывать к кому-либо сильнейшие отрицательные чувства, неприязнь»
Данное слово заимствовано из старославянского языка. В результате присоединения приставки не- к глаголу навидѣти, т.е. «смотреть с удовольствием» (а смотрят с удовольствием на того, кого любят), появился глагол с противоположным значением.
Негодяй – «подлый, низкий человек»
Когда-то это слово тоже было вполне употребимо без приставки не-. Оно было произведено от старой формы действительного причастия настоящего времени годящийся от глагола годиться, породившей слово годяй. Первоначально причастие негодящийся означало негодность к военной службе. А сегодня негодяй – это «человек, внушающий негодование, совершающий негодные поступки».
А о каких еще словах русского языка вы бы хотели узнать?
Автор: Анна Минемуллина
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.