Всем привет.
Не смотря на коронавирус, конец года для AMD может выдастся жарким на релизы. Уже в июле будут представлены новые Эпикпи “Epyc” на Zen 3, а в августе Ryzen 4000G и 4000X. В октябре 4000-ые Тредрипперы “Treadripper”. А конец года или на начало 2021 закрепит успех выход консолей нового поколения PlayStation 5 и Xbox Series X тоже на процессорах и графике AMD
В стане конкурента intel не всё так однозначно для простого потребителя. Тут перед нами предстанет обилие 10нм продуктов. Это серверные Ice Lake и Snow Ridge и мобильные Tiger Lake и Jasper Lake. Говоря о последних Jasper Lake, они будут не только в ноутбуках, но и в настольных системах. Но тут нужно сделать оговорку. Хоть о Jasper Lake известно мало, всё же они будут иметь низкое энерго потребление и придут на смену Intel Apollo Lake и Gemini Lake. То есть это серия процессоров Celeron, Pentium серии J так и процессоры Atom. Которые используются в мобильных и компактных “десктопных” решениях. Ни каких полноценных 10нм на “настолках” не будет. Тут перед нами предстанут 14нм Comet Lake на сокете 1200. Который окрестили уже полным провалом.
Ранее я предполагал, что 10 ядерный i9 10900K будет на уровне 12 ядерного Ryzen 9 3900X и февральские тесты в 3DMark подтвердили мои догадки. Тут бы выпустить 12 ядерный процессор. Но intel просто пока не может этого сделать ввиду того, что процессоры на 14нм уже получились не вероятно горячими и голодными. Температуру нам уже обещают в 100 градусов, а средний TDP в 125 Вт. К примеру, 16 ядерный на 7нм Ryzen 9 3950X имеет средний тепло-пакет 105 Вт. Понятное дело что это не пиковые значения. Поэтому можно смело умножать на два. При том что ценники будут не вероятно “конскими” хотя технология уже не первой свежести. Как вам, к примеру Core i3 10100 за 147$? -Мало того, что он стоит как новый в 100$ так вы ещё, судя по всему, за многопоточность отвалите 47$ как за пол процессора. За эти деньги он должен быть 6 ядерным. Но это же intel “блин”
Единственное что действительно будет интересно для “простого обывателя” от компании intel в этом году так это выход дискретной графики DG1. Хотя Intel ведёт себя всё более и более агрессивно к простому покупателю, надежда на то, что её новые ускорители потеснят AMD и Nvidia хотя бы в “цене” всё меньше и меньше. Но “low coast” сегмент продолжает пустовать. И когда ещё дойдет до производителей видеокарт пока не известно. Хотя Nvidia совсем недавно, проводила сравнительные тесты с дискретной графикой в ноутбуках и как показали тесты что дискретные карты всё-таки лучше встройки. Но, к сожалению, “десктопы” пока это всё обходит стороной.
Ещё один печальный момент для intel, это то, что ранее предполагалось что её 10нм процессоры на десктопах придут и будут конкурировать с улучшенными 7нм процессорами Ryzen, то есть 7нм+. Которые уже могут появиться в сентябре. При том что даже Comet Lake на 14нм скорее всего не появятся на прилавках раньше лета. Не получится ли так что, когда intel выпустит в следующем году свои 10нм процессоры на десктопах, а это случится никак не в начале года. К этому времени подоспеют уже 5нм процессоры Ryzen. Глядя на такую перспективу intel теперь многие годы будет в роли догоняющего.
Теперь про AMD. По “моим прогнозам” в новых Ryzen 4000X – AMD наконец то достигнет 5Ггц. К примеру, сейчас 16 ядерный Ryzen 9 3950X по одному ядру может достигать 4,7Ггц. Понятное дело что не нужно быть “астрологом” или “экстрасенсом” чтобы понять, что будущие процессоры на 7нм+ получат эти злосчастные 300Мгц. Напомню прошлогоднюю августовскую "насмешку" intel над рекламой amd якобы там был изображен спидометр, где стрелка стремится к 5Ггц. На тот момент процессоры на одно ядро не могли достичь такой частоты. Но теперь такая возможность будет уже по умолчанию, и скорее всего “Герцевая гонка” потеряет свою актуальность для всех. Ибо теперь уже понятно, что будущее за многоядерными решениями.
Ещё более интересными являются процессоры линейки Ryzen 4000G на AM4 сокете. На данный момент самыми совершенными процессорами со встроенной графикой на этом сокете являются Ryzen 3 3200G и Ryzen 5 3400G. Которые выпускаются по 12нм технологии. Разница 14нм и 12нм не значительна. По сути, это “ребрендинговые” версии 2200G и 2400G. Где повышение частот было достигнуто, по сути, заменой термопасты на припой.
А вот Ryzen 4000G согласно дорожной карте, обойдут 7нм и сразу будут выпускаться на 7нм "плюс" “улучшенной технологий”. По сути, сейчас в ноутбуках данные процессоры представлены и имеют большой успех. Это серия 4000U и H. Возможно AMD возьмет те же самые кристаллы и перенесёт их на AM4 либо сделает что-то подобное. Так-как разработчики AMD довольно "резво" работают с разной компоновкой процессоров. Всего то нужно снять ограничения по TDP и в процессоры хлынет вся мощь архитектуры Zen 3. Недавно, сама AMD упоминала о такой возможности “настройки энергопотребления”. Ведь это же проще, когда есть такой регулятор в процессоре, чем создавать отдельную линейку процессоров.
На данный момент мобильные “гибридные” процессоры AMD Ryzen 4000 имеют максимум 8 GPU блоков, работают на частоте 1750Мгц, за счёт поддержки памяти DDR4-3200Мгц и LPDDR4-4266Мгц соответственно. Поэтому стоит ждать тоже самое и для 4000G на AM4 как минимум. К примеру, сейчас графика Vega в 2200G имеет 8 блоков и частоту графики по умолчанию 1100Мгц, 3200G имеет столько же блоков и в "стоке" частоту 1250Мгц, а в 2400G и 3400G графика Vega имеет уже 11 блоков и частоты 1250 и 1400Мгц соответственно. Хотя мы уже знаем, что графика гонится у всех вышеперечисленных процессоров до 1600Мгц. И знаем, что разница между Vega 8 и Vega 11 не существенная. Поэтому даже если сейчас взять прям так мобильную графику из ноутбуков Vega 8 на 7нм+ с частотой 1750Мгц и поместить на AM4, то она заменит собой не только Вегу 8, но и 11. В январском заявлении менеджера по техническому маркетингу AMD Роберта Холлока “Robert Hallock” каждый блок Vega в 3-м поколении на 59% быстрее чем во втором. Но нужно так же понимать, что скорее всего 1750Мгц-ми это всё дело не ограничится. По “моим опять же предположениям” сняв лимит на TDP с поддержкой памяти в 4266Мгц, Вегу можно будет разгонять до 2,1 Ггц, естественно при наличии такой памяти у пользователя. То есть придется тратиться на память. Но уровень производительности такой графики, достигнет RX 550, при 8 блоков у Vega. Напомню, что ранее Vega 11 в Ryzen 5 2400G и 3400G соответственно, позиционировалась на уровне GT 1030. А это гораздо меньше, чем RX 550. Но то-то ещё будет. В новостях за ноябрь 2019 года можно увидеть упоминания графики Vega 10, 12 и даже "предположение" о возможных 15 блоков, на архитектуре Renoir. При том что нам это всё ещё обещали в ноутбучных процессорах. Производительность такого количества блоков можно уже предположить на уровень RX 560, GTX 1050. Но честно сказать это всё больше походит на “фэйк” чем на правду, потому что новость не из официальных уст AMD. Хотя учитывая быстро растущие требования к железу. 15 блоков Веги никому бы не помешали. Но даже если это и фейк, и не будет разгона до 2Ггц, и будет только 8 блоков Vega это будет наконец то долгожданное по-настоящему свежее обновления данной линейки процессоров.
Вообще в дорожной карте AMD упоминалось максимум 4 ядра и 8 потоков в гибридных "мобильных" процессорах. Хотя в ноутбуках AMD дала нам аж 8 ядер и 16 потоков. Обеспечила поддержку А320 – 7нм процессорами с 12 и 16 ядрами. Понятное дело что они работают там не на полную мощность, и греется плата. А также говорила, что на А320 даже разгона памяти не будет. Хотя на сегодняшний день мы его имеем. То есть AMD слов на ветер не бросает и порой дает нам даже больше, чем обещает. И это не может не радовать.
В любом случае Ryzen 4000G стоит ждать. Это может стать отличным решением, для мультимедийных систем. Так-как не только графика подрастет в производительности, но и сами ядра.
И не много про материнские платы AMD на чипсете B550. Ранее готовность таких плат было намечено на Computex 2020 которая должна была состоятся в начале июня. То есть до выхода плат в свет осталось 50 дней. Но теперь Computex 2020 из-за коронавируса перенесено на 28-30 сентября. Однако возможно коронавирус не сможет помешать выходу материнских плат на B550. Так-как их производство уже работает во всю. В интернете даже уже странствует фото с готовой такой платой от вендора марки SOYO. Так же уже стало известно, как будет реализовываться PCI Express 4.0 на таком чипсете. За счёт “процессора” и только для PCI Express x16 и M.2 разъёма. То есть никакой полной реализации нет. В таком случае придется покупать процессоры 3000 линейки, а они не дешёвые. Да и сами платы скорее всего тоже не будут дешёвыми, так как B550 это не бюджетный а средний сегмент. А второе то, что из-за реализации того самого PCI Express 4.0 они будут гораздо дороже B450. Сейчас цена на B450 начинается от 5-7 тысяч рублей. Плюс процессор 3000 серии, это начиная с AMD Ryzen 5 3500X цена которого на данный момент 11 тысяч рублей. В 3200G и 3400G не реализована такая поддержка так-как они носители старой архитектуры. Плюс 1 плашка на 8Gb DDR4 от 3-х тысяч. Ещё нужна, и видеокарта, которая так же поддерживает PCIe 4 Gen это серия XT, хотя бы 5500 XT которая стоит от 16 тысяч. Для тех, кто хотел PCIe 4 по “дешёвке”, реализация обойдется минимум в 38 тысяч и это без учёта жесткого диска. По моему мнению за эти деньги лучше взять PlayStation 5 если, конечно, они у вас есть : ) Ну да, конечно можно рассматривать в дальнейшей “перспективе” Апгрейда.
На этом всё. Всем удачи и до новых встреч в эфире : )
-Увидимся в следующих статьях. Пока, пока